Афиосемион Бьюфорта

бьюфорта афиосемионАфиосемион Бьюфорта как несложно догадаться относится к семейству афиосемионов. Эти рыбки распространены у нас не очень широко. Связано это как уже было сказано в предыдущих статьях с тем что от представителей рода афиосемион сравнительно сложно получить потомство. Тем ни менее для истинного любителя этих прекрасных рыб нет преград, которые он не преодолел бы ради сохранения в своем аквариуме этих красавцев.
Афиосемион Бьюфорта распространен в юго-западной части Нигерии где четко выражены сезоны дождей и засухи. Населяет мелководные водоемы, которые полностью пересыхают в сезон дождей. Вода в этих водоемах мягкая, слабокислая.

Температура воды в сезон дождей держится в диапазоне от 18 до 22 ºC. А с приближением засухи ее температура поднимается до значений 24-26 ºC. Это повышение температуры является для афиосемионов сигналом что пора позаботиться о сохранении рода и начинается нерест.
Афиосемион Бьюфорта имеет округлую голову, переходящую в продолговатое веретенообразное тело, несколько сплюснутое у хвостового плавника. Самцы этого вида достигают длины 7 — 10 сантиметров. самки несколько мельче. окрас у самцов светло-коричневый с преобладанием красноватых оттенков на спинке и голубовато белёсых на брюшке. Спинной и анальный плавники имеют удлиненные первые лучи. Хвостовой плавник имеет лировидную форму.
Для содержания этих рыбок не нужен большой аквариум. так же растения можно подобрать по своему вкусу. В неволе где исключен период засухи рыбки живут около трех лет. При хорошем питании они достаточно миролюбивы и могут ужиться с другими видами со схожими условиями содержания и размерами. но при недостатке корма они склонны к каннибализму. К нересту рыбки готовы в полугодовалом возрасте. Для этого отбирают рыбок размером более пяти сантиметров.
Для получения потомства придется сымитировать наступление засухи. На роль нерестовика подойдет любой цельностеклянный сосуд емкостью от трех до десяти литров. Дно сосуда необходимо выстлать слоем торфа. Вода должна быть старой, мягкой, слабокислой. Температуру воды после подселения производителей постепенно поднимают до 26-27 ºC.




Нерестовый период длится около недели. за сутки самка выметывает от 20 до 40 светло-желтых икринок диаметром около полутора сантиметров. Самец оплодотворив икринки ударяет хвостом по субстрату которым устлано дно. Этим самым он взмучивает его чтобы оседая он укрыл икринки. После нереста производителей следует отсадить. Торф с отложенными в него икринками следует извлечь из воды слегка отжать и завернув в бумагу поместить в затемненное прохладное место с хорошим доступом воздуха. Температура должна быть около 19 — 21 ºС. В таком состоянии субстрат с икрой следует хранить 9-10 недель. При этом следует следить чтобы торф не пересыхал и в нем не завелась плесень. Таким образом мы имитируем диапаузу в природе без которой невозможно дальнейшее развитие икринок.
После этого торф вынув из бумаги помещают в емкость с мягкой, лучше дистиллированной водой. Торф сначала всплывет на поверхность, но спустя пару минут он напитается водой и опустится на дно. Температуру воды постепенно поднимают до 26-27 ºC. Через некоторое время из икринок начнут появляться достаточно крупные мальки их размер может колебаться от трех до пяти миллиметров.
К этому моменту у вас уже должен быть заготовлен корм подходящих размеров. Наилучшим в данном случае будут науплии циклопов или артемии. Однако следует помнить, что перекармливать мальков тоже не следует так как это может привести к их гибели.


Растут мальки быстро и в возрасте четырех недель уже достигают размеров 2 сантиметра. А к трем месяцам при длине тела от пяти сантиметров рыбки становятся половозрелыми и готовы к продолжению рода. При этом следует иметь в виду, что хотя они и живут в аквариуме до трех лет избегая засухи убивающей их в природе, но нереститься после года жизни они практически не могут. Поэтому еще раз напомним, что для нереста следует отбирать рыбок 3 — 5 месяцев от роду и достигших размеров 5 сантиметров.
Если вы смогли получить потомство от афиосемиона Бьюфорта, то вам есть чем гордиться и возможно вам захочется поделиться своим опытом с читателями нашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *