Цихлазома лабиатум

Amphilophus_labiatumЦихлазома лабиатум еще один очень крупный представитель американских цихлид, которого сложно посоветовать для содержания за стеклами комнатного аквариума. Но для заселения крупных емкостей офисов и вестибюлей предприятий она вполне подойдет. Ее внешность и габариты будут способствовать созданию имиджа вашей организации.

Классификация
ЦарствоЖивотные
ТипХордовые
КлассЛучеперые рыбы
ОтрядОкунеобразные
СемействоЦихлиды
РодCichlasoma
ВидCichlasoma labiatum

Синонимы, названия на других языках: Herichthys labiatus, Amphilophus labiatum, Cichlasoma dorsatum, Red Devil, Large Lipped Cichlid

Ареал обитания: Населяет глубокие озера вулканического происхождения в центральной Америке.

Описание: Основной отличительной чертой являются большие губы, которые при рассматривании рыбы в профиль напоминают парный петушиный гребешок, что на латыни звучит как labiatus (двойной гребень). По внешнему виду, особенно на ранних стадиях развития, их легко перепутать с цитроновой цихлазомой. Из-за этого происходит большое количество неконтролируемых гибридизаций этих двух видов. Из-за этого некоторые авторы утверждают, что встретить чистокровную Amphilophus labiatum за стеклами аквариумов Евразии практически невозможно. От лимонных цихлазом отличаются окраской. Но этот признак достаточно вариабелен, поэтому им руководствоваться нельзя.  Более достоверным признаком является форма головы. У Herichthys labiatus рыло более вытянутое напоминает мордочку лисы. Оно заканчивается большими словно накаченными воздухом или силиконом :-) губами. У цитронов голова менее вытянутая, губы имеют более скромные габариты. Впервые Cichlasoma dorsatum описал Gunther около 1864 года.

На лоне природы достигает 30 — 35 сантиметров длиной. За стеклами аквариума обычно имеет вдвое меньшую длину.

Окрас от грязно-желтого до ярко-оранжевого цвета. Ожидаемая продолжительность жизни при хороших условиях содержания около 15 лет.




Цихлазома губастая
Рыло вытянутое

Cichlasoma dorsatum резко территориальная особенно во время нереста. Хищник. Половозрелыми становятся, достигнув примерно 9 — 15 месячного возраста. Количество икринок для каждой кладки очень вариабельно, зависит от зрелости, а также длины самки. Может исчисляться несколькими сотнями или тысячами.

Различия полов: Женские особи мельче мужских примерно раза в полтора два. Мужские организмы имеют более длинные концы спинных, анальных плавников. Также их голову украшает жировой нарост, который имеет самые большие габариты у доминантного самца. Самки губастой цихлазомы созревают позже самцов. Это необходимо учитывать при попытках создать пару готовую к нересту. Зрелый самец не добившись взаимности от незрелой подружки, может забить ее до смерти.

Содержание аквариумных рыбок цихлазома лабиатум относительно сложное. Вид территориальный,

агрессивный. Несколько снизить агрессию можно при совместном выращивании с другими особями с малькового возраста, а также при использовании аквариума большего объема.

Емкость сосуда мало приемлема для городской квартиры. Ведь одной особи требуется около 200 литров воды. А при содержании одной пары необходим сосуд емкостью не менее трехсот литров.

Грунт нужно подбирать темных тонов, которые соответствуют грунту озер естественного ареала обитания Cichlasoma dorsatum. Темный цвет грунта способствует, до определенной степени, успокоению Herichthys labiatus несколько гася их агрессивность.

Как грунт нужно использовать крупной или средней фракции гравий темных оттенков . Необходимо разграничить дно поставив несколько крупных камней вертикально приблизительно через каждые сорок сантиметров. Эти камни будут играть роль визуальной границы между территориями отдельных особей или сформировавшихся пар. Надо так же соорудить из крупных камней пещеры, гроты, каньоны. Они послужат надежным убежищем для более слабых соседей или не готовой к нересту самочки. Желательным будет украшение дна корягами, что придаст сходство с дном естественных водоемов, в которых обитает губастая цихлазома.

Растения цихлазма лабиатум любит. Густые заросли помогут спрятаться подружке или другой рыбе, которая предпочитает избежать выяснения отношений с Amphilophus labiatum. Но как все цихлазомы Amphilophus labiatum роют грунт, поэтому могут выкопать зеленые кустики. Тем ни менее стоит хотя бы попытаться украсить их жилище растениями имеющими крепкую корневую систему и жесткие листья. Также могут быть полезны при

оформлении подводного мира быстрорастущие виды.

К параметрам воды цихлазома лабиатум предъявляет такие же требования как другие представители семейства. Жесткость может находиться в пределах от 5 до 30°dH оптимум от 15 до 25 °dH. pH от 7,2 до 8. Может выдерживать кратковременно большие колебания температуры от 1 до 50°C. Тем ни менее так экспериментировать не стоит. Предпочтительная температура для содержания такая же, как для большинства других цихловых от 24 до 26°C.

Освещение для рыбок безразлично. Поэтому его можно подбирать по своему вкусу, а так же сообразуясь с потребностями растений, которыми вы попытались украсить этот подводный мир.

Аквариум с рыбками цихлазома лабиатум обязательно должен быть оборудован мощными системами аэрации, фильтрации. Желательно чтобы фильтрующая система была внешней, чтобы освободить внутренний объем емкости, который и так критичен для рыб такого размера. Даже при наличии хорошей системы фильтрации — аэрации воды необходимо помнить про замену одной четверти ее объема еженедельно.

Как уже было указано выше губастые цихлазомы — территориальные агрессивные хищники. Поэтому желательно еще и еще раз подумать, прежде чем подсадить к ним какую ни будь красивую, но мелкую рыбеху. Чем эта рыбеха мельче, медлительнее, миролюбивее тем раздумья должны быть глубже и дольше. Мелких рыбешек нельзя подсаживать к этим гигантам вообще. Все что поместиться им в рот — будет съедено. Если очень хочется разнообразить видовой состав домашнего озера, то надо обратить свой взор на других крупных американских цихлазом. При этом желательно выращивать их совместно с малькового возраста. Необходимо предусмотреть территориальное деление дна, а так же достаточное количество рукотворных убежищ, зарослей травы как было описано выше.

Не следует содержать лабиатумов с цитроновой цихлазомой из-за их способности к свободному межвидовому скрещиванию.

С питанием проблем нет. Съест все или почти все, что вы им предложите.

Amphilophus labiatus
Губы огромные

Почти все разновидности живого, мороженного или сухого корма. Следует избегать только печень, куриное мясо. Можно кормить мотылем дождевыми червями, мелкими ракообразными и моллюсками. Крупные куски пищи, например, дождевых червей желательно несколько измельчить. Необходимо помнить про растительные подкормки. Особенно растениями или плодами, которые содержат большое количество каротиноидов и прокаротиноидов. Так, например, было подмечено, что для поддержания яркой оранжевой окраски необходимо добавлять к пище паприку (сладкий перец) совместно с рачками — артемией. Так же положительно влияет на окрас Cichlasoma dorsatum сухие кормовые смеси содержащие каротиноиды. Только старайтесь избегать использования дешевых подделок. Лучше пользоваться специальными кормами такими как «Red Parrot», «Astacolor».

Разведение имеет свои особенности. Так, например, необходимо помнить, что женские особи губастой цихлазомы имели неосторожность в процессе эволюции приобрести способность созревать позже мужских. Это может для них плохо кончиться. Впрочем, некоторые авторы указывают, что это как раз незрелая подружка может дать неадекватно жестокий отпор незадачливому любвеобильному ковалеру. Как бы то ни было при отставании физиологического развития самки один из предполагаемых производителей может очень сильно пострадать при попытке узнать, как к нему относится предмет его вожделений. Так же плохая идея сажать в один сосуд взрослых Cichlasoma dorsatum, которые раньше ни когда не видели друг друга. При таком раскладе вероятность драки еще выше.

Самый оптимальный вариант — это содержание производителей в одной емкости разделенной прозрачной перегородкой до того момента когда появятся признаки взаимной благосклонности. После этого можно попытаться убрать перегородку. Не забудьте понаблюдать за происходящими событиями. Не исключено, что перегородку придется поставить на место еще на некоторое время.

После образования пары можно попробовать стимулировать икрометание. Для этого следует заменить одну четверть объема воды свежей отстоянной и постепенно поднять ее температуру на 2 — 4 градуса по Цельсию. Amphilophus labiatum выберут какое ни будь укромное местечко, а затем, вычистив там какой ни будь плоский камень от водорослей и грязи отложат на него икру от нескольких сотен до нескольких тысяч. Это определяется размерами а также зрелостью самки. Инкубация длится около 3 суток еще через 4 — 6 суток личинки становятся мальками, принимают горизонтальное положение и начинают питаться неподалеку от родного камня под присмотром заботливых родителей.

В природе цихлазома лабиатум кормит свое потомство специальным кожным секретом, который начинает вырабатываться к моменту появления потомства. В искусственных условиях вы можете помочь своим любимцам, подкармливая их потомков артемией или ее науплиями. Примерно до двух недель мальки при малейшей опасности могут прятаться во рту у папаши. Во время нереста нельзя беспокоить рыб. В целях собственной безопасности не стоит опускать пальцы в воду. Особенно нужно следить, чтобы этого не делали дети. Рыбы агрессивны и могут достаточно сильно травмировать нахала, которого усмотрят в вашем пальце.

Еще один совет — размышление. Прежде чем провоцировать нерест подумайте о том, куда потом будете девать мальков. Если вы простой любитель, то могут возникнуть проблемы. Впрочем, у рыборазводческой фермы проблемы с избавлением от молоди губастой цихлазомы тоже могут быть трудности. Ведь из-за огромных размеров не каждый любитель сможет держать у себя даже одну такую рыбину. Так что спрос на них не так уж и велик. Вообще трудно посоветовать губастиков для комнатного озера. Ведь этот водоем должен занять немало места. Впрочем, по мере роста благосостояния населения появляются комнаты размеры, которых на самокате ездить позволяют и для емкости такого объема место тоже найдется. Но это все же эксклюзивчик. Поэтому, на мой взгляд, аквариум с рыбками цихлазома лабиатум больше подойдет для дизайна интерьера, какого ни будь просторного офиса или вестибюля предприятия. Их большой размер и необычный вид могут способствовать созданию имиджа организации.

Вот такая вот аквариумная рыбка — губастая цихлазома. Думаю, что не смотря свои большие размеры она все же найдет своих приверженцев среди наших любителей природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *