Bedotia_madagascariensis
Аквариумные рыбки

Бедоция мадагаскарская

Bedotia_madagascariensis_maleБедоция краснохвостая представитель отряда атериновых. Bedotia geayi можно содержать в любительском пресноводном аквариуме, что дает возможность познакомиться с удивительным семейством бедоциевых. Бедоция была обнаружена на мадагаскаре и описана Pellegrin в 1907году. В Европу эта рыбка впервые попала в 1958 году.
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Атеринообразные
Семейство: Бедоциевые
Род: Бедоции
Вид: Bedotia geayi
Обитает в пресноводных водоемах острова Мадагаскар. На воле может достигать 15 сантиметров. За стеклами аквариума чаще имеет размеры около 10 сантиметров. Тело вытянуто и сплюснуто с боков. Окрас золотистый. Самцы крупнее самок и имеют ярко-красную окантовку хвостового

bedotia_geayi_male
У самца хвост имеет красную окантовку

плавника. Рыбка стайная. Питается мелкими насекомыми их личинками, мелкой рыбой. Не отказывается и от растительной пищи.
Поскольку рыбка стайная то лучше ее содержать небольшой стайкой из 8 — 10 рыбок. Но учитывая размеры каждой особи, аквариум для такой стайки необходим литров на 150 — 200. [sam_ad id=»15″ codes=»true»]
Температура воды для содержания взрослых особей 24 градуса по Цельсию. Жесткость от 10 до 20 градусов. Реакция среды нейтральная, возможно с небольшим сдвигом в щелочную сторону.
Следует менять 1/3 воды 1 раз за неделю. Желательна дополнительная аэрация, биофильтрация.
Как грунт можно использовать практически любой материал, который у вас окажется — речной песок, мелкую гальку, некрупный гравий, керамзит средней или мелкой фракции. Желательно только чтобы грунт был темных оттенков. Рыбки на его фоне будут выглядеть наряднее.

Bedotia_madagascariensis
стремительные формы характерны для атериновых

Растения любые с подходящими условиями содержания. Подойдут самые распространенные и неприхотливые, такие как элодея канадская, валлиснерия спиральная, перистолистник, кладофора шаровидная. Не забудьте только оставить посередине аквариума достаточное место для плавания.
Кормить можно один раз в сутки. Некоторые любители рекомендуют кормить бедоций в вечерние часы. Но такой режим питания может способствовать ожирению, к которому бедоция склонна по утверждению других любителей.
В любом случае питание должно быть разнообразным и достаточным. Бедоции с аппетитом поедают мотыля, трубочника, коретру, мелких ракообразных, насекомых и их личинок. Не чаще одного раза в неделю можно давать энхитрей, белый хлеб. Корм лучше давать в аквариум малыми порциями, давая следующую порцию после полного поедания предыдущей. Остатки несъеденной пищи после трапезы следует обязательно удалить из аквариума. Один — два раза в неделю можно устраивать вашим питомцам разгрузочный день.
Добиться размножения от бедоции можно в общем аквариуме. Но учитывая их склонность к поеданию мелкой живности, наверное, имеет смысл подготовить для этой цели отдельное нерестилище. Хотя рыбы икру не трогают, Но ведь из икринок потом появятся мальки, тогда эту

Bedotia-Geayi
Рыбки мирные, агрессии не проявляют

мелочь придется каким либо образом вылавливать или пересаживать взрослых рыб.
Нерестовик должен быть просторным. Не менее пятидесяти литров.
А вот теперь маленькая тонкость. Бедоции очень тяжело переносят пересадку в другой аквариум. Для них это настоящий стресс, который иногда может даже привести к их гибели. По этой самой причине желательно приобретать этих рыбок в раннем мальковом возрасте. Мальки сантиметровой или полутора сантиметровой длины переносят переезд на новое место лучше, чем взрослые рыбы.
С чем это связано трудно сказать. Вероятнее всего организм этих рыб привыкает к определенным физико-химическим показателям среды своего обитания и резкую их смену переносят с большим трудом. В общем, то это справедливо по отношению ко всем обитателям наших аквариумов. Но у бедоции это выражено как то уж очень ярко.
Поэтому перед тем как перевести производителей из общего аквариума в нерестилище необходимо там создать те же условия, что и в емкости, из которой берутся рыбки. И только после этого производить пересадку. Основные параметры, которые нужно контролировать — жесткость, реакция среды и температура воды, впрочем, как всегда. Как вариант — залить в нерестилище воду из того сосуда в котором до этого содержались рыбки. Можно использовать ту одну треть

Bedotia geayi
У самки плавники бесцветные

воды из общего аквариума, которую вы заменяете свежей раз в неделю. Ну, или попытаться все-таки отнерестить в общем аквариуме.
Если бедоция мадагаскарская содержится в видовом аквариуме, то вполне можно нерестить ее там. Для этого просто нужно на дно положить нерестовый субстрат – яванский мох. Раз или два за неделю надо вынимать субстрат с прикрепленными к нему икринками, заменяя его новым. Икринки переносятся в инкубатор и развиваются там.
Если все же решите оборудовать нерестилище, то переливаете в него часть воды из родного водоема бедоций. Поселяете туда производителей. И если переселение прошло без проблем, постепенно доводите параметры воды до тех, которые могут стимулировать нерест.
Вода для нереста должна иметь температуру 26 — 28 градусов по Цельсию, жесткость около 15 градусов, рН 7,5 — 8.
Когда рыбки сочтут условия подходящими, они после непродолжительных брачных игр отложат икру на нерестовый субстрат — яванский мох, таиландский папоротник или просто дно аквариума. Не торопитесь убирать производителей из нерестилища. У атериновых нерест дробный, длительный. Так что ваши рыбки будут откладывать икру несколько дней подряд по 20 – 70 икринок. [sam_ad id=»22″ codes=»true»]
Икринки светло-желтого цвета прозрачные, около полутора миллиметров в диаметре. Инкубация длится 7-8 суток. Уже через сутки после появления мальков им следует дать первый корм. Поскольку мальки крупные, то выкармливают их науплиями артемии, мелкими рачками или сухими смесями для мальков.
В крайнем случае, можно попытаться выкормить их яичным желтком, но результаты в этом случае будут, конечно, несколько хуже.

Вот такая замечательная рыбка — бедоция может поселиться в вашем комнатном водоеме. Рыбка, правда, сравнительно сложная и для содержания и для размножения, но если вы подарите ей свои любовь и внимание она обязательно отблагодарит вас своим великолепным видом.

Комментировать статью(и/или задать вопрос)