Боция макраканта

Botia_macracanthaБоция макраканта одна из самых интересных представительниц подводной фауны встречающихся в аквариумах любителей. К сожалению, она довольно редко встречается за стеклами комнатных водоемов. Связано это как с размерами рыбы, требующими соответствующих емкостей для содержания, так и с трудностями получения потомства при искусственном содержании.
Боция макраканта (Botia macracantha) обитает в быстрых реках острова Суматра и Калимантан.

На воле ее длина может достигать 30 сантиметров. В аквариумных условиях она чаще достигает длины 15 сантиметров. Ее ярко-желтое тело пересекают три вертикальные антрацитовые полосы. Последняя из них заходит на спинной и анальный плавники. Брюшные и хвостовой плавники имею в своем окрасе алые тона. Глаза большие черные расположены на продолговатой формы голове. Под каждым из них находится очень острый шип, который при обычных условиях не виден. Он выступает над поверхностью кожи только, когда рыбка испытывает стресс.
Боция макраканта существо стайное, поэтому содержать ее желательно небольшими стайками, состоящими из пяти-семи особей. Можно было бы и больше, но вспомните про размеры рыбок и каждой из них требуется не менее пятидесяти литров воды (в идеале от ста литров). Значит, даже на стайку из пяти хвостов потребуется емкость на 250 литров, а лучше на триста.
Высота аквариума критична. Причем размер ограничен не сверху, а снизу. Мелководье угнетает боцию макраканта. Поэтому аквариум для нее должен иметь высоту не менее 60 сантиметров.
Жесткость воды должна быть около 12 градусов, рН 6-7. Температура воды 24-26градусов по Цельсию.
Боция любит чистую богатую кислородом воду. Поэтому аквариум обязательно должен быть оборудован искусственной аэрацией и биофильтром.
Кормить этих рыбок следует разнообразной животной пищей. Необходимы так же растительные прикормки. Не лишними окажутся и витаминные добавки. Если рыба не будет получать полноценного питания, то длина ее тела не достигнет даже десяти сантиметров. Ее великолепие и красота так и останутся не раскрывшимися.
К растительности рыбка относительно равнодушна. Если ваши любимцы будут получать полноценное питание, то водоем с ними можно украсить любыми растениями по вашему вкусу с подходящими условиями содержания.
Если же боция проявляет к зеленым насаждениям гастрономический интерес, то это может быть для вас сигналом о том, что ее рацион обеднен и его следует пересмотреть.
Соседи по аквариуму должны быть соизмеримых размеров. Иначе боция может согрешить каннибализмом. Хотя это тоже лишь проявление обедненного рациона. Когда у льва есть конина — он человеческими жертвами не питается…
Правда, разговор о соседях боции макраканта в комнатном аквариуме, наверное, больше риторический. Вспомните о размерах их жилища для стайки из пяти рыбок. Для соседей же придется эти размеры увеличить еще больше. А это для большинства любителей уже перебор.
Для грунта можно использовать песок средней фракции, мелкую гальку, гранитную крошку (может увеличивать жесткость воды) мелкий керамзит.
На дне следует оборудовать достаточное количество укрытий в виде гротов, пещерок или просто каменной горки, за которой можно посидеть в гордом одиночестве, когда родня и соседи достанут.
Освещение должно быть мягким. Это для рыб более физиологично, Выглядят они в приглушенном свете привлекательнее. Свет от аэродромного прожектора обесцветит их великолепную окраску.
Ну, вот это то, что касалось содержания боции макраканта.
Размножение в неволе боции макраканта тоже не лишено своих особенностей.
Для нереста используют старую воду из аквариума, заменяя лишь 20-25% свежей отстоянной. Химик физические показатели воды изменяют следующим образом. Температуру повышают до 28-30 градусов по Цельсию. реакцию среды стабилизируют на значениях 6,8-7. Жесткость понижают до 4 градусов.
Освещение приглушенное еще больше чем при содержании взрослых особей.
Теперь вспоминаем, что живет и нереститься наша боция в реках с бурными потоками. Так вот пока вы не сымитируете этот самый бурный поток, нерест не произойдет.
Аэролифты отметаются сразу, так как с их помощью если вы и создадите нужный поток, то вокруг аквариума прольется миниатюрный тропический дождик из брызг. К тому же икра боций плавает в толще воды, поэтому дождик может оказаться не только из брызг, но и из икринок.
Помпу в чистом виде тоже использовать нельзя. Если икринки попадут под лопасти центробежного насоса… ну мы же не омлет собрались готовить. Можно закрыть всасывающие




Chromobotia-macracanth
Черные полосы на оранжевом фоне

отверстия мелкой сеткой, при этом всасывающий патрубок желательно несколько поднять над дном и периодически выключать помпу на короткое время, чтобы присосанные икринки опали на дно.
Мощности одной помпы может оказаться недостаточно. Те, кому удалось добиться нереста боции в неволе, указывают на прямую зависимость интенсивности течения на икрометание. Чем интенсивнее течение, тем больше икринок. Тогда можно попробовать включить несколько помп параллельно или собрать подобие подводного вентилятора, не забывая про технику электробезопасности и приняв меры для предотвращения контакта икринок с лопастями пропеллера.
Итак, если после всего сказанного вы все еще полны энтузиазма по поводу удачного нереста боции в вашем домашнем аквариумном хозяйстве то, скорее всего рано или поздно вы добьетесь успеха. И можно начать попытки прямо сейчас.
Выделяем нерестовик, оборудуем его гидродинамической установкой, корректируем физикохимию воды, сажаем на нерест одну самку и двух, трех самцов.
Если ваши намерения были непоколебимы, помыслы чисты, желания бескорыстны, вы сделали все без ошибок, прочли мантры без акцента, то возможно произойдет нерест.
Не обижайтесь дорогой читатель. Я не издеваюсь, а всего лишь пытаюсь дать вам правильное представление о том как трудно получить потомство в искусственных условиях от некоторых видов рыб, в данном случае боции макраканта.
Именно так — сделали все что могли, зажгли солнце, создали микромир с соответствующей физикохимией, даже про подводное течение не забыли, а рыбки знай, жирок на ваших харчах нагуливают, и ни о каком нересте не помышляют. Значит, мы с вами учли не все что присутствует в местах естественного обитания этого вида и влияет на их инстинкт размножения. Может, как раз именно вы дорогой читатель окажитесь тем самым более наблюдательным, чем все кто шел по этому пути до вас. И сумеете добиться нереста от ваших любимцев, воссоздав тот самый недостающий компонент окружающей среды, о котором мы даже не задумались… Может это усиленное или наоборот ослабленное магнитное поле Земли, которое имеет определенное

Chromobotia-macracanth
В стайке смотрится весьма привлекательно

значение только в местах обитания этой боции, а может что то еще?…
Ну а пока что чтобы получить потомство от этой рыбки в искусственных условиях наряду со всем выше перечисленным рыбкам еще делают гипофизарные инъекции, которые проводят дробным способом.
Такое вмешательство в гормональный фон рыб дает свои результаты. Икрометание происходит.
После этого рыб следует убрать из нерестилища. Адскую машину с пропеллером можно выключить и включить аэрацию. Причем ее следует обеспечивать несколькими распылителями, равномерно расставленными по всему аквариуму. Примерно через сутки из оплодотворенных икринок появляются личинки, Через четверо суток они превращаются в мальков и теперь их следует начать кормить. Кормит можно науплиями циклопа и артемии, мелкой коловраткой. Обязательны добавки растительной пищи. Можно давать очень мелко нарезанный, ошпаренный кипятком салат.


Примерно к месячному возрасту мальки достигают длины приблизительно 15 миллиметров. Постепенно их переводят на более крупные виды корма и пересаживают в большие выростные емкости. Примерно на третьей неделе можно начинать постепенно понижать температуру до комфортной для взрослых рыб.

Вот мы с вами и познакомились с еще одним представителем подводных просторов — боцией макраканта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *