Бранхиомикоз у аквариумных рыб

BranchiomycesБранхиомикозом ветеринарные врачи называют инфекционную патологию у аквариумных рыб, возбудителем которой являются грибки Branchiomyces sanguinis и Branchiomyces demigrans. В результате инфицирования страдает жаберный аппарат.

К счастью для аквариумистов, бранхиомикоз встречается нечасто, поскольку для его возникновения необходимо, чтобы в аквариуме произошла экологическая катастрофа, в результате которой вода станет чрезвычайно грязной и малопригодной для обитания в ней рыб. Тем не менее возбудитель бранхиомикоза обладает высокой вирулентностью.

Обычно в домашний аквариум болезнетворный грибок проникает вместе с живым кормом. Попав в благоприятную для размножения среду, возбудитель бранхиомикоза с током воды задерживается в жабрах рыб, где гифы начинают прорастать. Однако, чтобы подобное произошло, вода в аквариуме должна быть достаточно грязной и теплой. Другими словами, бранхиомикозу подвержены рыбы, содержащиеся с нарушением правил зоогигиены.

Без принятия экстренных мер, преследующих купирование бранхиомикоза, прорастающие гифы грибка способны вызвать некроз жабр, поскольку с легкостью перекрывают просветы кровеносных сосудов. Омертвевшая ткань становится благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры, что ведет к распаду пораженных участков.

Без должного опыта поставить точный диагноз довольно сложно, поскольку симптомы бранхиомикоза маскируются под другие распространенные патологии аквариумных рыб, например, под туберкулез и ихтиоспоридиоз. Именно в этом и заключается коварство заболевания, поскольку упущенное время грозит гибелью большей части обитателей аквариума.

К специфичным симптомам бранхиомикоза можно отнести формирование полосок темно-красного цвета, а также жаберную эрозию. В запущенной фазе патологии жабры приобретают мозаичную окраску, поскольку часть жаберных лепестков под воздействием грибка отмирает.




Поведение заболевших рыб претерпевает изменение. Они становятся апатичными, отказываются от корма, вяло реагируют на раздражители, условные рефлексы в значительной степени затормаживаются. По причине кислородного голодания пораженные бранхиомикозом рыбы предпочитают находиться в верхних слоях аквариумной воды. Однако при этом они не хватают ртом атмосферный воздух. Кроме того, рыбы часто трутся телом о различные предметы аквариумного интерьера.

Сужение просвета кровеносных сосудов вследствие формирования тромбов из гифов грибка затрудняет отток крови от жабр. По этой причине жабры становятся почти темно-синего цвета. Жаберные лепестки атрофируются, вследствие чего существенно уменьшаются в размерах. Можно заметить, что на последней стадии патологии рыба плавает на боку. Обычно она таким образом и погибает.

Даже после полного избавления от грибка жаберный аппарат рыб восстанавливается в течение длительного времени. На полную регенерацию порой уходит целый год. И даже по прошествии этого времени жабры не восстановят свою функциональность полностью и визуально по-прежнему будут видны участки, претерпевшие во время болезни деструктивные изменения.

После постановки точного диагноза рыб следует незамедлительно начать лечить. Для эффективного лечения всех особей помещают в карантинный аквариум, в воду которого добавляют фунгицидные препараты.

Параллельно с этим основной аквариум необходимо тщательно очистить от грязи, органических остатков и экскрементов рыб. После этого сам аквариум, грунт и все оборудование следует обработать дезинфицирующим раствором.

Прежде чем вернуть освобожденных от возбудителя бранхиомикоза рыб в общий аквариум, его необходимо заполнить отстоявшейся водой и включить систему аэрации на полную мощность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *