<style>.lazy{display:none}</style> Инфузории туфельки | Мир аквариума

Инфузории туфельки

paramecium caudatum

Инфузории туфельки простейшие одноклеточные реснитчатые микроорганизмы. Распространены повсеместно, а также повсеместно являются важнейшим звеном пищевой цепочки любого биоценоза. Для аквариумиста эти простейшие представляют интерес как кормовая база для только что появившихся из икринок мальков.

классификация
ДоменЭукариоты
ТипInfusoria
КлассCiliatea
ОтрядHymenostomatida
СемействоParameciidae
РодПарамеции
ВидParamecium caudatum

Латынь: Paramecium caudatum

Безусловно, на сегодняшний день существует большое количество производителей корма для домашних животных и аквариумных рыбок в том числе. Среди их продукции есть так же корма, которые позиционируются как корма для мальков. Но все же не всех мальков удовлетворят комбикорма производимые промышленностью. Для мальков некоторых видов необходим живой пищевой объект определенных размеров. Такая мелкая живая пища, как Paramecium caudatum новорожденным малькам нужна всего несколько первых дней их жизни. Но наличие такого корма в данном случае является вопросом жизни и смерти. Поэтому для аквариумиста который хочет разводить икромечущих рыбок необходимо уметь разводить в домашних условиях такой не заменимый иногда корм, как инфузории туфельки.

Строение инфузории туфельки

Инфузории туфельки получили свое название за внешнее сходство формы их тела с дамской туфелькой. Длина тела достигает 0,3 миллиметра. Все тело их покрыто сократительными ресничками, выполняющими роль своеобразного движителя, благодаря которому животное перемещается очень быстро. За 1 секунду оно преодолевает расстояние равное 2-2,5 миллиметрам. Это составляет расстояние приблизительно  в  10 – 15 раз больше чем длина тела животного.

paramecium caudatum
Внутреннее строение

Эта же подвижность может быть причиной неудач выкармливания ими мальков некоторых видов, которые из-за своей медлительности не могут угнаться за столь быстрой едой. Сама героиня нашего повествования питается бактериями, грибами и одноклеточными водорослями. Пищевые частицы не заглатываются в обычном смысле этого слова, а направляются слаженными движениями ресничек к ротовому отверстию, переходящему в глотку. Попав туда, пищевая частица обволакивается частью клеточной оболочки и погружается внутрь плазмы клетки. Сама Paramecium caudatum неспособна дифференцировано отбирать питательные частички и выплевывать балласт.

Еще из особенностей поведения, которые необходимо учитывать при размножении этого вида корма необходимо отметить чувствительность к свету. Электрическому току. Оптимальная температура для данного вида 22-26 градусов по Цельсию. Жесткость воды желательна до 10°dH.

Что же нам предстоит сделать?

  1. Найти водоем, населенный нужными нам микроорганизмами.
  2. Выделить из этого водоема чистую культуру.
  3. Создать оптимальные условия  для размножения.
  4. Поддерживать жизнеспособное состояние колонии микроорганизмов.
  5. Перед кормлением мальков очистить культуру от балласта.

Ищем родоначальников культуры

Поскольку интересующее нас живое существо – пресноводное то идем к ближайшему пресноводному водоему… к аквариуму. Воду набираем у дна, желательно чтобы, где то неподалеку был слегка разложившийся листочек водного растения. Если вам повезет, то на улицу выходить не придется. Проверить свое везение и ускорить получение ответа на вопрос: «повезло или нет?», можно  с помощью микроскопа или мощной лупы. Paramecium caudatum хорошо видны при малом увеличении микроскопа.

Берем трехлитровый бутыль, наполняем его на половину кипяченой отстоянной водой. Капаем туда 1 – 3 капли молока. Вносим в бутыль воду из аквариума, которая предположительно содержит Paramecium caudatum. Внутрь бутыли опускаем распылитель от компрессора и делаем очень слабую аэрацию. Температуру Воды стараемся держать на уровне 24 — 26 градусов по Цельсию. Впрочем, при комнатной температуре тоже можно получить вполне удовлетворительные результаты. Примерно через двое – трое суток скопления животных можно будет заметить невооруженным глазом.

Инфузории туфельки из природных водоемов

Если не повезло, ваш аквариум оказался стерилен, то за Парамецией придется отправиться к ближайшему пресноводному стоячему водоему (озеро, пруд, большая редко пересыхающая лужа). Не забудьте прихватить с собой три небольших стеклянных сосуда. Почему три? Вам придется взять три пробы из мест наиболее вероятного нахождения искомого объекта. А именно.

Первую порцию аккуратно зачерпнем у самой поверхности воды.

Вторую банку заполним водой из лужи и положим в нее несколько поднятых со дна органических остатков – подгнившие веточки, прошлогодние листья.

С третьей банкой поступим так же как со второй только вместо веточек и листьев насыплем в нее пригоршню ила взятого со дна пруда.

Теперь домой. Ставим на несколько дней эти три образца в подходящие условия. Через несколько дней Paramecium caudatum размножившись, образуют скопления заметные невооруженным глазом. Взяв воду из мест наибольшего их скопления пипеткой, переносим ее в заранее подготовленную банку, как описано выше.

Инфузории туфельки конроль чистоты культуры

Перед тем как зарядить культуру желательно все же ее проконтролировать под микроскопом. Если набранная вами капля воды содержит посторонние микроорганизмы, то желательно от них избавиться. Для этого на предметное стекло нужно капнуть еще одну каплю чистой воды. Две капли соединяются водяным мостиком, созданным с помощью зубочистки или заточенной спички. Более проворные инфузории туфельки опередят своих конкурентов в марафоне к чистой воде. После этого мостик можно разрушить, аккуратно вытерев первую каплю салфеткой. Вторую каплю пипеткой переносим в заранее подготовленный сосуд с бактериями.

Если микроскопа нет, то необходимо хотя бы проследить чтобы образец не содержал мелких ракообразных которые тоже не прочь полакомится Парамециями.

Инфузории туфельки и бактерии для ее питания

Для размножения бактерий, которыми собственно и питается Парамеция нужно молоко. Молочная культура самая продуктивная, но и самая неустойчивая. Связано это с очень бурным развитием кисломолочных бактерий, которые конкурируют с Парамециями за кислород. Если бактерий слишком много инфузории туфельки задохнуться. Поэтому работая с молочной линией нужно быть очень умеренным с подкормками. 1-3 капли молока 1-2 раза на неделю вполне достаточно.

Более устойчивой является культура на банановой кожуре. Банановая кожура свежая или сушеная кладется на дно банки с отстоянной кипяченой водой из расчета 1 см кубический на 1 литр воды. Через несколько дней там будет достаточное количество бактерий для заселения емкости инфузориями. Возможность использования сушеной кожуры делает этот метод пригодным для использования в любое время года.

Так же широко известен метод получения большого количества бактерий на сенном отваре. 10 – 20 граммов сена кипятят на протяжении 20 минут. Затем отвар остужают и цедят. Хранят его на нижней полке холодильника внутри плотно закрытой тары.  Для использования его разбавляют чистой отстоянной водой в два – три раза.

Вообще же бактериальную массу можно получить на чем угодно. Любые органические остатки станут субстратом для размножения этих микроорганизмов. Так на страницах книг можно встретить упоминания о культуре, полученной на брюкве, моркови, сушеных листьях салата.

Здесь же описаны способы проверенные многими поколениями аквариумистов. Какая из бактериальных культур больше нравится инфузориям — судить не берусь.

paramecium caudatum
Деление клетки

Как часто пересевать культуру?

Культуру Парамеции не рекомендуется использовать дольше двадцати дней. Это связано с тем что, как и все живые организмы — Парамеции, а также их пищевая база – бактерии выделяют продукты своей жизнедеятельности в окружающую среду. Поскольку наша колония пищевых микроорганизмов находится в замкнутом объеме, то постепенно этот объем заполняется шлаками на столько, что происходит самоотравление живых организмов собственными продуктами жизнедеятельности. Культура постепенно увядает.

Учитывая, что малькам нужен столь мелкий корм всего 3-5 дней после их рождения. То двадцати дневного интервала вполне достаточно чтобы загодя зарядить культуру и получить достаточное количество корма к нужному сроку. Хранить чистую культуру лучше при температуре +3-+10 градусов по Цельсию. Для этого вполне подойдет нижняя полка холодильника. Если вы решили хранить чистую культуру у себя дома, то необходимо помнить, что ее следует пересевать несколько раз за год, чтобы она не погибла.

И вот все готово. В банке видны характерные скопления живой массы. На предметном стекле микроскопа или под мощной лупой видны только инфузории туфельки. Ждем появления мальков.

И вот свершилось. Заботливый аквариумист прямо таки «СЛЫШИТ», как его подопечные просят есть. Что делать дальше?

Как кормить мальков инфузориями?

Дальше в самом простом случае берем пипеткой несколько капель воды из места наибольшего скопления живой массы и капаем ее в нерестилище с голодными мальками.

Все просто и понятно…  Какие могут быть подводные камни во всей этой простоте?

Камень первый. Харациновые виды очень чувствительны к бактериальному загрязнению. Поэтому чтобы избежать неприятностей берем Paramecium caudatumи помещаем их в литровую банку с чистой водой без пищевых субстратов для бактерий. Выдерживаем таким образом еду около суток. Лишенные пищи бактерии перестанут размножаться, а тех которые попали внутрь банки — съедят инфузории туфельки, которые на воле тоже играют роль санитаров. После такой самоочистки от бактерий инфузориями можно смело кормить изголодавшихся мальков. Для бесперебойного поступления корма, возможно, придется ставить на очистку две – три банки с интервалом 1 – 2 суток.

Камень второй. Мальки существа прожорливые. Им необходимо большое количество питательных веществ для обеспечения нужд быстро растущего организма. За один раз суточную дозу корма они съесть не могут. Значит, поступление корма должно быть дробным – несколько раз за день. А что делать, если вам на работу или в школу и отпуск по уходу за мальками не дадут? Тогда следует наладить медленное, но постоянное поступление корма. Самый простой, на мой взгляд, способ – это использование капельницы.  Еще один старый проверенный способ — поступление инфузорий внутрь аквариума с мальками по льняной увлажненной нитке.

Заключение

Вот такая вот статейка получилась. Написал, перечитал. Вроде все понятно. Но это мне и тем, кто уже не раз это все проделывал. Самое темное пятно во всей этой почти детективной истории — это работа с невидимками. Хорошо если у вас есть доступ к микроскопу. А что делать, если нет? Главное не отчаиваться! Опыт, который приходит со временем и после нескольких неудачных попыток, и микроскоп заменить может. Могу лишь посоветовать проделать все выше описанное задолго до предполагаемого нереста, чтобы, когда понадобиться — быть уверенным в своих силах и точно знать, что в каждый конкретный момент делают ваши руки. И что видят ваши глаза.

Распространяйте любовь

8 Comments

  1. Александр:

    Развелась в общем аквариуме.Буду благодарен если подскажете как от ее избавиться.

    1. Victor:

      Не совсем понимаю зачем от нее избавляться? В норме она всегда есть в пресных водоемах в небольших количествах. Правда при неустановившемся биологическом равновесии может размножиться больше чем надо. Вы уверены что у вас именно инфузория туфелька? Ну да ладно вопрос задан — надо отвечать. Любое чрезмерное развитие микроорганизмов связано с неправильным биологическим равновесием. На его установление требуется время. Для размножения инфузории нужна прежде всего кормовая база. Если в вашем аквариуме много инфузорий — значит в нем много и бактерий, одноклеточных водорослей или грибков которых инфузория уничтожает поедая их. Нужно разобраться что именно позволило размножиться инфузории. Чаще всего это бактериальное загрязнение. Тогда следует пару дней не кормить рыб, чтобы они подобрали все пищевые остатки. Так же следует после каждого кормления рыб убирать недоеденную пищу, чтобы на ней не размножались бактерии. Если отмечается бурный рост одноклеточных водорослей то в этом случае бывает эффективным затенение аквариума и отключение подсветки сроком от нескольких дней до недели. Если вы хотите избавиться именно от инфузории то покормите несколько дней ваших рыб живой дафнией, для нее инфузории — деликатес. А сама дафния — деликатес для большинства рыб. В любом случае — безудержный рост того что не хочется — результат сдвигов в биологическом равновесии. Для того чтобы это равновесие восстановить нужны время, наблюдательность, терпение.

  2. Светлана:

    Статья шикарная — всё детально, понятно и с большим знанием дела. Меня, как новичка, очень смущает отсутствие микроскопа — ведь нужно действовать практически на ощупь.

    1. Victor:

      Да, отсутствие микроскопа это пожалуй проблема, но решаемая. Вспомните про каплю воды. Через такую линзу можно легко увидеть простейших и разглядеть крупные растительные клетки элодеи или лука. В ближайшее время постараюсь описать одну простую конструкцию которая избавит от необходимости покупать микроскоп который будет использоваться всего несколько раз в году. Один мой знакомый умудрялся разглядеть простейших через мощную лупу. Мне правда это не удавалось. Наверное это зависит от индивидуальных особенностей зрительного аппарата. Ну и как уже указано в статье, после приобретения опыта надобность в микроскопе очень сильно уменьшается. 🙂

  3. Светлана:

    ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ СТАТЬЯ , БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ПОЛУЧЕННЫЕ ЗНАНИЯ! СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, А ПОЧЕМУ ВСКАРМЛИВАНИЕ ТОЛЬКО 5 ДНЕЙ? ЕСЛИ Я БУДУ КОРМИТЬ МАЛЬКОВ ДОЛЬШЕ, ОНИ БУДУТ ОТСТАВАТЬ В РОСТЕ? У МЕНЯ МАЛЬКИ ДАНИО ПРИМЕРНО НЕДЕЛЯ ИМ, КОРМИТЬ ЖЕЛТКОМ НЕ ХОЧУ, БОЮСЬ ВОДА СИЛЬНО ИСПОРТИТСЯ, АРТЕМИЯ НАВЕРНО БУДЕТ ДОРОГО( СУММУ Я НЕ УТОЧНЯЛА ДА И ВЫРАСТИТЬ ЕЁ ТОЖЕ НУЖНА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ МОРОКА) , СУХОЙ КОРМ Я ИЗМЕЛЬЧИЛА В СТУПЕ В ПОРОШОК НО ДУМАЮ НАВЕРНО ОНИ ЕЩЁ МАЛЫ ДЛЯ НЕГО. МАЛЬКОВ Я ОТНЕРЕСТИЛА ДЛЯ СЕБЯ И ПОДАРЮ ЧАСТЬ КОМУ-ТО, В ОБЩЕМ ОНИ НЕ НА ПРОДАЖУ И ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОМЕНЬШЕ ЗАТРАТ НА НИХ. БУДУ ВАМ БЛАГОДАРНА ЗА ОТВЕТ И ПОДСКАЗКУ В ТАКОМ ИНТЕРЕСНОМ ДЕЛЕ КАК ВЫРАЩИВАНИЕ РЫБ С НУЛЯ

    1. Neptun:

      По мере роста мальков им приходится употреблять все больше инфузорий и все же питательных веществ получаемых с ними становится недостаточно. В природе живые организмы сами переходят на более крупные корма по мере необходимости. В аквариумных условиях это может и должен регулировать человек. На новые корма следует переводить постепенно и малыми порциями. Сухой растертый корм — лучшая альтернатива науплиям артемий. Результаты будут несколько хуже, чем при использовании живых кормов, но зато гораздо меньше вероятность порчи воды, чем при использовании,например, яичного желтка. Вы можете в течение нескольких дней давать и инфузорий(постепенно уменьшая их количество) и сухой растертый корм, наблюдая при этом едят ли мальки его. При чем сначала следует дать новый корм, а уже потом в случае необходимости покормить привычным. Кстати, с приплодом вас 🙂

  4. Светлана:

    БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯ! ХОЧУ НАЙТИ ЕЩЁ САМКУ ТЕРНЕЦИИ ДЛЯ СВОЕГО МАЛЬЧИШКИ И ПОПРОБОВАТЬ ИХ ОТНЕРЕСТОВАТЬ)) НАМНОГО ПРИЯТНЕЕ РАСТИТЬ СВОЮ СОБСТВЕННУЮ СТАЙКУ! МАЛЬКИ ДАНИО ПОДРОСЛИ, ОКРУГЛИЛИСЬ И ЧЁТКО МОЖНО РАЗГЛЯДЕТЬ ИХ ПУЗИКИ , ДУМАЮ ЧЕРЕЗ ПАРУ ДНЕЙ Я ВСЁ ЖЕ НАЧНУ ВВОДИТЬ РАСТЁРТЫЙ КОРМ КАК ВЫ ПОСОВЕТОВАЛИ, НАДЕЮСЬ ОНИ БУДУТ ЕГО ЕСТЬ, ХОТЯ СЕЙЧАС Я НЕ РАЗ ВИДЕЛА КАК ОНИ ЧТО-ТО С ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ БРАЛИ

    1. Neptun:

      Да, полностью с вами согласен. Ничто не сравниться с восторгом наблюдения начала и последующего развития жизни на ваших глазах. Кстати если вдруг захотите поделиться с читателями сайта своими наблюдениями и успехами и найдете время для оформления их в небольшую статью — с удовольствием опубликую ее на сайте. Думаю ваш опыт будет интересен многим читателям. 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *