<style>.lazy{display:none}</style> Как понизить жесткость воды в домашних условиях?

Как понизить жесткость воды в домашних условиях?

Необходимость понизить жесткость воды в аквариуме возникает достаточно часто. Например если вы решили добиться нереста от неонов, то в жесткой воде сделать это практически невозможно. Поэтому уделим некоторое время доступным в домашних условиях способам понижения жесткости воды.

Что такое жесткость воды, какие бывают ее виды и в каких единицах ее измеряют — смотрите здесь. Какие методы определения жесткости наиболее приемлемы в домашних условиях, мы рассмотрели в этой статье.

Теперь постараемся научиться изменять жесткость воды для наших нужд.

Какая вода нуждается в снижении жесткости?

Как уже говорилось ранее жесткость водопроводной воды, в большинстве городов приемлема для содержания большинства видов пресноводных рыб.

Это в том случае если вода берется из реки. Если же водоснабжение осуществляется из артезианских скважин, то вода наверняка имеет большую, чем приемлемо для нас жесткость. И такую воду нужно будет смягчить.

В технике применяются несколько способов устранения жесткости воды

  1. Термоумягчение
  2. Реагентное умягчение
  3. Катионирование
  4. Обратный осмос
  5. Электродиализ

Понизить жесткость воды термоумягчением

Термоумягчение – это обычное кипячение воды в результате, которого гидрокарбонаты кальция и магния, которые являются термически нестойкими, разлагаются с образованием нерастворимых в воде соединений – накипи.

Ca(HCO3)2 → CaCO3↓ + CO2 + H2O.

Таким образом, мы устраняем гидрокарбонатную (временную) жесткость воды. Этот способ снижения жесткости воды самый простой, безопасный и наиболее приемлем для аквариумиста.

Реагентное умягчение

Реагентное умягчение – Добавление в воду химических веществ, которые переводят соли кальция и магния в нерастворимое состояние и они выпадают в осадок. В качестве реагентов используются кальцинированная сода Na2CO3 или гашеная известь Ca(OH)2. При этом происходят следующие реакции

Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 → 2CaCO3↓ + 2H2O

Как видим в результате реакции с гашеной известью образуется вода(H2O) и нерастворимый в воде CaCO3.

Этот метод может быть использован, но он имеет некоторые сложности. А именно необходимо точно рассчитать количество реагента и точно его взвесить, к тому же затем необходимо отфильтровать осадок. Это все оправдано в промышленности при обработке больших объемов воды. В домашних условиях при некотором опыте тоже может применяться, но начинающему аквариумисту лучше его не использовать.

Понизить жесткость воды Катионированием

Катионирование – использование ионообменных смол. Происходит ионный обмен катионов кальция и магния на ионы натрия и водорода. Применяется в промышленности для получения очень мягкой воды.

Обратный осмос

Обратный осмос – очень интересный способ позволяющий получить очень мягкую воду в проточном режиме. Находит применение в бытовых системах водоподготовки питьевой воды. Необходимо иметь в виду, что очень мягкая вода или полностью обессоленная (дистиллированная) – это мертвая вода!!! Икринки в такой воде могут разбухнуть, растения в такой воде расти не могут. В чистом виде применять такую воду я бы не стал. А вот разбавлять жесткую воду до нужных значений жесткости вполне приемлемо.

Понизить жесткость воды Электродиализом

Электродиализ – удаляет соли жесткости из воды под действием электрического тока. В результате чего происходит снижение жесткости воды.

Итак, откинув все способы, связанные с применением электричества, точным расчетом химикатов, использованием сложного технологического оборудования возьмем на вооружение оставшееся. И что же у нас осталось, чтобы влиять на жесткость воды в аквариуме?

Большинство аквариумистов используют для умягчения воды ее кипячение. При этом прокипятив воду, дав ей остыть и отстояться желательно аккуратно слить верхние 2/3воды. И эту слитую воду добавлять к воде, которую следует умягчить. В большинстве случаев такого умягчения бывает достаточно для нужд аквариумиста.

Если же добавление кипяченой воды не позволяет снизить жесткость до нужного вам уровня, то воду можно разбавить дистиллированной водой или водой прошедшей через полупроницаемую мембрану. Увеличивая объем воды при неизменном количестве солей, мы уменьшаем жесткость в единице объема.

Не забывайте контролировать жесткость воды одним из доступных вам способов, описанных например, в этой статье.

Распространяйте любовь

2 Comments

  1. Schmitzser:

    Мне статья понравилась.Кратко,доступно,понятно.Без лишних умно-фельдиперсовых заморочек.Спасибо автору.Как говорится:С чувством ,с толком,с расстановкой.

    1. Neptun:

      Спасибо. Рад, что Вам понравилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *