
Виды аквариумов
Аквариумы делятся по следующим основным признакам:
- Форме.
- Размеру.
- По солености воды.
- По температуре воды.
- По тематике.
1. По форме аквариумы могут быть прямоугольные, треугольные, многогранные, круглые и шарообразные.Прямоугольные аквариумы наиболее удобные для содержания рыб и наблюдения за ними. Но в многогранных и круглых и шарообразных аквариумах не очень хорошо себя чувствуют их обитатели. И ухаживать за такими аквариумами сложнее, чем за прямоугольным. За оригинальностью здесь гнаться не стоит. К тому же и прямоугольный аквариум, правильно установленный и хорошо оформленный, тоже великолепно украсит любой интерьер. А его прямые не изогнутые стекла обеспечат великолепный обзор подводной панорамы.
-
По размеру аквариумы можно разделить на маленькие (до 50 литров), средние (от 50 до 100 литров) и большие (от 100 до 250 литров). Напомню, что речь идет о комнатных аквариумах. Дельфинарий тоже своего рода аквариум. Но это уже совсем другая весовая категория. Здесь необходимо иметь в виду, что чем больше размер аквариума, тем легче за ним ухаживать. Аквариум — это природный водоем в миниатюре. Но миниатюрность этого водоема должна иметь некоторые разумные пределы. Разумеется, пяток небольших рыбок таких, например, как гуппи первое время можно подержать и в трехлитровой банке. Но чем меньше по объему будет ваш искусственный водоем, тем больших усилий по уходу он от вас потребует. Наиболее подходящий размер аквариума для начинающего любителя это, пожалуй, емкость от 30 до 50 литров. В таком аквариуме, если его не перенаселять сравнительно легко устанавливается биологическое равновесие и уход за таким аквариумом сводится только к кормлению его обитателей, доливу в аквариум испарившейся воды. Это, пожалуй, высшее искусство аквариумиста — создать в искусственном водоеме экосистему равновесие, в которой не нарушается долгие месяцы, а может и годы. Справедливости ради надо заметить, что поддерживать биологическое равновесие в маленьком аквариуме тоже возможно. Моим первым аквариумом много лет назад была обычная трехлитровая банка. Но это хорошо действительно лишь на первое время. Если вы очарованы подводным миром и хотите иметь это чудо у себя в комнате и при этом избежать многих разочарований и экономить силы и время на уход за вашим подводным миром, то лучше все — таки приобрести аквариум достаточного объёма. Что значит достаточный объем? Это определяется количеством и размером рыб, которых вы хотите содержать в своем аквариуме. Например, для десятка гуппи, более чем достаточно аквариума в 30-50 литров.
-
По солености воды.
Бывают аквариумы морские и пресноводные. Морской аквариум и по оборудованию и по содержанию намного сложнее пресноводного. Поэтому начинающему аквариумисту, безусловно, надо начинать с пресноводного аквариума.
-
По температуре воды аквариумы можно разделить на тепловодные и холодноводные. Тепловодные это в основном те, в которых содержат тропические виды рыб. Холодноводные аквариумы это аквариумы для содержания рыб из местных водоемов.
-
По тематике аквариумы делятся на обще тематические, в которых содержатся различные представители флоры и фауны из разных уголков нашей планеты. И тематические аквариумы, в которых содержат, например коллекцию тропических рыб.

4 комментария
Юрий
Очень многое узнал об аквариумах. Оказывается все не так просто! Очень много надо знать и уметь.
admin
Ну не все так страшно и сложно ;-).
Ninel
Какие красивые и разнообразные варианты. На первый взгляд все просто и понятно. Давно присматриваюсь, но решиться купить пока не могу.
Victor
Вариантов действительно хватает. Но лучший вариант — обычный прямоугольный.