Трансгенные организмы, светящиеся рыбки glofish

трансгенные рыбкиТрансгенные технологии входят в нашу жизнь, не спрашивая нашего на то согласия. Появление тех или иных модифицированных объектов диктуется не столько безопасностью или необходимостью, сколько коммерческой выгодой. Желание поменьше поработать и при этом больше получить денежных знаков понятно, и в большинстве случаев оправдано, но всему же должен быть предел. Не обошла генная инженерия и аквариумных любимцев. Хотя это ее применение, наверное, самое безобидное.

светяшаяся рыбка
трансгенные данио рерио

GloFish —торговая марка американской компании Yorktown Technologies LP. Под брендом  GloFish  продаются ГМ светящиеся рыбки в Америке. Официальным производителем флуоресцирующих рыб (ТК-1, TK-2, ТК-3), является тайваньская корпорация Тайконг. Первыми генетически модифицированными рыбками стали  данио рерио и медака.

Впервые в продаже трансгенные организмы появились в 2003 году в Тайване и других азиатских странах. К 2005 году их продажи начались в США и славянских странах.

Все продукты  этой компании должны поступать в продажу стерилизованными. Но то ли ошибки технологии. То ли производитель решил сэкономить на этой процедуре, в России и в Украине очень много потомков этих рыб полученных любителями.

Генетически модифицированные данио рерио отличаются флуоресцирующей окраской. На сегодняшний день есть красный, зеленый, оранжевый (желтый), синий и фиолетовый цвета. Флуоресценция более заметна в ультрафиолетовом освещении.

эмбрионы
эмбрионы рыб

Изначально эксперименты по изменению генетического кода рыб имели своей целью улучшение промысловых рыб. Велись эксперименты по встраиванию в геном тихоокеанского лосося гена ускоряющего его рост.

Нужен был живой организм, в котором действие встроенного гена можно было наблюдать без специальных сложных технических средств. Таким организмом оказалась данио рерио, так как ее эмбрион и мальки, а иногда и взрослые рыбки (с ослабленной пигментацией) почти прозрачны. И действие белка можно было бы наблюдать, даже если бы выработка белка контролируемого трансгеном шла глубоко в тканях животного.

Ген соответственно тоже должен был проявлять свое действие на ранних стадиях развития организма и это действие должно было быть видимо или невооруженным глазом или с помощью минимума технических средств. В 1999 году Чжиюань Гун Первый и его коллеги из Национального университета Сингапура работали с геном зеленого флуоресцентного белка (GFP), который в

медака
флуоресцентная медака

природе есть лишь у некоторых тихоокеанских медуз (Aequorea Victoria). Благодаря, которому медуза в темноте излучает слабое зеленое свечение. Данио рерио получившие фрагмент ДНК от медузы имеют зеленую окраску.

На одной из научных конференций фотографию, на которой были изображены трансгенные организмы, увидел представитель компании занимающейся разведением и продажей аквариумных рыб. По заказу компании в геном данио рерио был встроен ген, выделенный из морского коралла, который отвечает за красное свечение. Красную окраску имеют рыбки получившие ген от коралла (Discosoma). Желтую или

трансгенная тернеция

оранжевую окраску имеют особи в ДНК, которых вживили оба выше названных гена.

В США трансгенные организмы пытались использовать как живые индикаторы, которые должны были изменять свою окраску при изменении окружающей среды. Подобные попытки создать организм индикатор предпринимались и ранее, но ответ живого организма на токсичное вещество

светящаяся скалярия
светящаяся скалярия

все же имеет значительную задержку и подобные технологии вряд ли когда-нибудь найдут практическое

применение.

Скорее это похоже на слабую попытку оправдать трату денег налогоплательщиков на бесполезные, а иной раз и вредные для тех же налогоплательщиков эксперименты. В 2003 году ученые и коммерсанты заключили первый контракт в результате, которого генетически модифицированные рыбки появились в продаже под маркой GloFish.

На сегодняшний день известны светящиеся рыбки следующих цветов «Красная звездная рыбка» (англ. Starfire Red), «Зелёное электричество» (англ. Electric Green), «Апельсиновый лучик» (англ. Sunburst Orange), «Синь Космоса» (англ. Cosmic Blue) и «Пурпур Галактики» (англ. Galactic Purple). Все эти рыбки были выведены с помощью

генной инженерии. Для получения этих рыбок были использованы рекомбинантные ДНК от различных морских кораллов.

В 2012 году таким же способом по заказу той же фирмы была получена флуоресцентная тернеция. Сейчас есть сообщения о появлении ГМ цихлид.

Комиссией по ограничению на использование генетических технологий (англ. GURT) разведение, обмен и продажа флуоресцентных рыбок GloFish® строго запрещено. Хранение, размножение обмен и продажа являются незаконными в калифорнии, Канаде и в пределах европейского союза.

лосось
ГМ лосось на заднем плане(возраст одинаковый)

Не смотря на это, в США существует ферма по выращиванию ГМ лосося. Это та самая разработка, которая упоминалась ранее. Наращивание живой массы генетически модифицированного лосося в три четыре раза быстрее, чем у природной формы.

Поголовье фермы насчитывает несколько тысяч особей. Хозяева фермы утверждают, что мясо этого лосося идет исключительно на изготовление корма для домашних животных. Но так ли это?

Само появление в странах бывшего советского союза генетически модифицированных аквариумных рыб говорит о том, что на этой территории на тот момент не было законодательных актов запрещающих ввоз в страну генетически модифицированных объектов.Что же

svin
возможно?!?!? кто знает?!?!?

касается научно – технической базы для определения продуктов генной инженерии. То лабораторий способных провести полноценный анализ, нет и сейчас!

Помимо ГМ лосося, есть упоминания о существовании ГМ карпов, ГМ форели и ряда других промысловых рыб. Вспомним теперь про овощи, которые могут лежать просто на балконе в летнюю жару и не портится по две три недели, и сами сделаем вывод о генетической безопасности. Светящиеся рыбки просто на виду и отличить их можно невооруженным глазом. Об остальном можно лишь догадываться.

Научно — технический прогресс не остановить. Когда то под строжайшим запретом были и операции на сердце. Но неудачная операция на сердце это катастрофа всего одного человека, которого тоже безмерно жаль. Генные технологии, на мой взгляд, способны вмешаться в весь генофонд планеты Земля и изменить его. Мы еще слишком слабо владеем этой технологией и весьма смутно представляем себе возможные последствия ее использования. Мне кажется, что использование этих технологий вне лабораторных условий несколько преждевременно. Трансгенные технологии несомненно могут и должны приносить пользу человеку. Так оно и будет, если человек не будет забывать соблюдать генетическую безопасность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *