Heros-nicaraguensis
Аквариумные рыбки,  Цихлиды

Никарагуанская цихлазома

Herichthys-nicaraguensisНикарагуанская цихлазома появилась за стеклами наших искусственных озер сравнительно недавно. С момента появления эта аквариумная рыбка пользуется неизменной популярностью у любителей цихлид благодаря своей оригинальной внешности и окраске. Со временем ее популярность только нарастает.

классификация
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Лучепёрые рыбы
Отряд Окунеобразные
Семейство Цихловые
Род Cichlasoma
Вид Cichlasoma nicaraguensis

Оригинальное название: Heros nicaraguensis.

Heros-nicaraguensis
Характерный окрас и форма тела.

Синонимы: Copora nicaraguensis, Copora nicaraguense, Herichthys nicaraguensis, Cichlasoma nicaraguense, Theraps nicaraguensis, Heros balteatus, Hypsophrys unimaculatus, Cichlasoma spilotum, Cichlasoma balteatum.
Русское название: Цихлазома никарагуанская.
Другие языки: Butterfly cichlid, Nicaragua Cichlid,Traumbarsch, Nicaragua-cichlide, Moga, Spilotum, Rotfleckcichlide, Nikaragua Buntbarsch.

Ареал обитания: Медленно ткущие воды озер тихоокеанского склона Центральной Америки. [sam_ad id=»15″ codes=»true»] Типовой экземпляр отловлен в озере Никарагуа, чему вид обязан одним из своих названий. Встречается так же в вулканических озерах Коста-Рики и бассейна реки Сан-Хуан.

Описание: В нашей стране появилась в 1979 году.
Длина тела в природе у самца достигает 25 сантиметров. Самки, как правило, несколько мельче. При содержании в аквариумных условиях максимальные размеры редко превышают 20 сантиметров. Нижний край головы с нижним краем анального плавника образует почти прямую линию. Тогда как верхние очертания туловища имеют вид дуги, максимум которой приходится на сочленение головы с туловищем и далее к хвосту постепенное сужение верхне-нижнего размера. Что придает животному некоторое сходство с каплей. Непарные спинной и анальный

плавники тянуться до основания хвостового. Они прозрачны и имеют бирюзовую окантовку. Задняя половина тела окрашена преимущественно в желто-коричневые тона различной интенсивности с

металлическим блеском, более выраженным у хвостовой части тела. Передняя часть туловища и голова имеют бирюзовый окрас. У молодых особей окраска менее броская. От глаз до основания хвостового

плавника тянется темная полоса. С возрастом эта полоса может исчезать, оставляя после себя только два округлых пятна с каждой стороны. Одно находится примерно посередине тела, второе около основания хвоста. Эти пятна, как и полоса, могут иметь различную степень выраженности в зависимости от общего состояния рыбы. Брюшко может иметь оранжево розовые оттенки, более ярко проявляющиеся во время нерестового периода.

Как и у большинства цихлазом наиболее четкие признаки различия полов у цихлазомы никарагуанской проявляются во время нереста. Они представлены трапециевидным яйцекладом у самки и конусовидным

семяпроводом у самца. Помимо этих абсолютных признаков можно определить пол у взрослых рыб по размерам и окрасу плавников. Самки несколько мельче и изящнее своих кавалеров. Однако следует учесть, что мальки женского пола растут быстрее и имеют более яркую окраску, чем самцы. Поэтому ориентируясь только на размеры тела и интенсивность окраски у молодых экземпляров очень легко ошибиться в определении половой принадлежности. У самцов с возрастом на голове появляется жировой нарост. Также парные плавники у них имеют достаточно ярко выраженный темный крап. У самок парные плавники прозрачны и лишены рисунка.

Содержание не отличается особой сложностью.

Аквариум для рыб цихлазома никарагуанская должен быть от 100 литров на пару.
Грунт может быть представлен мелким гравием или галькой. Также дно можно укрыть некрупным белым песком с большим количеством ила. Дно можно и даже желательно декорировать крупными плоскими камнями, корягами. Не будут лишними и парочка рукотворных гротов, пещер и скал.

Мелкие растения с нежной зеленью будут съедены. Но представители флоры с жесткими крупными листьями и хорошо развитой корневой системой могут вполне безопасно находиться рядом с никарагуанской цихлазомой.

nikaraguanskaya-cihlazoma
Пара молодых рыбок

Параметры воды мало чем отличаются от таковых для содержания других Центральноамериканских цихлазом. Температура 24 — 27°С. Жесткость 10-20°dH. pH = 7-8°.

Освещение нужно подбирать в соответствии с потребностями растений, которые вы решите использовать при оформлении аквариума.  Следует только всегда учитывать, что при недостаточном освещении будут не только растения плохо развиваться, но и рыбки будут иметь темный окрас. А при излишне ярком освещении вода может «зацвести», а рыбки в окраске опять же проиграют – их окрас станет блеклым или «сотрутся»

Theraps-nicaraguensis
Относительно миролюбивы

полутона. Учитесь у природы – стремитесь к золотой середине.

Аквариум для рыб никарагуанская цихлазома обязательно должен быть оборудован  как механической, так и биологической фильтрационными системами. Цихлиды не любят мутные грязные воды. Так же необходима дополнительная аэрация. Цихлазома никарагуанская нуждается в большом количестве растворенного в воде кислорода.
Совместимость довольно хорошая не смотря на появляющиеся периодически сообщения о излишней задиристости Heros nicaraguensis. Скорее всего, их задиристость проявляется в перенаселенных жилищах. В общем же случае желательно соблюдать общие рекомендации для снижения конфликтности цихлазом. По возможности выращивать для совместного содержания рыбок с малькового возраста. Совместно содержать рыбок соизмеримых размеров и схожего темперамента. Не перенаселять аквариум. Создавать на дне скалы, гроты пещеры, разделяющие дно комнатного озера на небольшие изолированные территории. Так же в этом могут помочь заросли растений. Вовремя кормить. При подселении новой рыбы в общий аквариум отделить ее стеклянной перегородкой пока жильцы привыкнут к новичку.

Copora-nicaraguense
С возрастом черная полоса исчезнет.

На воле цихлазома никарагуанская питается мелкой рыбешкой, моллюсками, мелкими ракообразными, растениями с негрубой листвой. Дома их можно кормить мотылем, дождевыми червями, сухими и замороженными кормами. Обязательны растительные подкормки – Листья салата, одуванчика, крапивы, овсяные хлопья. Кормить как всегда лучше чаще небольшими порциями.
Впервые разведение в аквариумных условиях в нашей стране описано Кочетвым в 1980 году. Нерест прошел в 60 литровом аквариуме. Производители были 7 сантиметров самец и 6 сантиметров самка. Возраст около 8 месяцев.
Нереститься цихлазома никарагуанская может в общем аквариуме, но все же лучше ей предоставить отдельное нерестилище.
Параметры воды в нерестилище желательно поддерживать следующие. Температура 27 -29°С. Жесткость 10 -15°dH. pH = 7-7,5°. Повышение температуры, а так же замена 30% воды на свежую стимулирует нерест. Иногда в течение недели может потребоваться заменить полностью до двух объемов воды (По 30% каждый день).
Дно должно быть устлано мелким гравием, галькой или песком. Цихлазома никарагуанская мечет икру в специально вырытые в грунте ямки. Не повредят так же парочка гротов сложенных из крупных камней или небольшой каньенчик. В подобные укрытия рыбки тоже с удовольствием откладывают икру. За один нерест самка может выметать от 400 до 1000 прозрачных светло-желтых икринок диаметром до 2 миллиметров. Чем старше самка – тем больше икринок. [sam_ad id=»22″ codes=»true»] Икра у данного вида не клейкая. За икрой ухаживает самка, как бы пытаясь, все время собрать эти зернышки похожие на стеклянные шарики в одну горку. На самом же деле это постоянное перекладывание икринок является необходимым для их нормального созревания перемешиванием. Отец семейства в это время тоже не бездельничает. Он самоотверженно охраняет подступы к кладке, от каких бы то ни было посягательств.
Инкубационный период длится от 2 до 4 суток. А еще через 5 – 7 дней мальки под присмотром родителей поплывут на поиски первого в своей жизни обеда. Стартовый корм – живая пыль. Науплии артемии и циклопа, мелкая дафния. По мере роста рыбешек следует переводить на более крупные корма.

Дополнительные сведения: Цихлазома никарагуанская иногда помогает охранять икру и мальков других рыб. Например, ихтиолог Кеннет Макк описал, как самцы никарагуанской цихлазомы охраняли молодь Parachromis dovii. При этом родители выводка ни разу не атаковали волонтеров, хотя в обычных условиях иногда не прочь закусить ими.

2 комментария

Комментировать статью(и/или задать вопрос)