
Рыбка ранчу
Ранчу — разновидность золотой рыбки, выведенная селекционерами Японии предположительно двести – триста лет назад. На родине считается верхом искусства селекционеров. Поэтому чистокровные, не гибридные ранчу имеют очень высокую цену. В девятнадцатом веке ранчу была случайно завезена на территорию России, где чаще носила название маруко.
Ранчу (Rantyu) замечательна тем, что не имеет спинного плавника. Спина сильно изогнутая вверх. Позвоночник ближе к хвостовой части изогнут книзу. [sam_ad id=»15″ codes=»true»] Хвостовой плавник короткий раздвоенный, как бы образован двумя сросшимися вилкообразными хвостами, от тела отходит под углом в сорок пять градусов вверх. Брюшные и грудные плавники тоже короткие – не более половины высоты тела. При этом рыба ранчу должна плавать ровно, не терять равновесие, иметь хорошую ориентацию иначе она считается не соответствующей породе. Тело короткое широкое — напоминает яйцо. Окраска достаточно разнообразна, но по японским традициям наиболее ценными экземплярам считаются у которых губы, пространство около глаз и жаберные крышки окрашены, а остальное тело бесцветно. Дорогая окраска – окрашены голова или хвост. Так же очень ценны особи, у которых мелкие цветовые пятна разбросаны по всему телу (ситцевая окраска). Длина тела взрослой рыбы около18 сантиметров. При аквариумном содержании, как правило, несколько меньше. Наростов на голове у чистокровной ранчу нет или выражены очень незначительно. Американский стандарт допускает наличие наростов. Львиноголовая ранчу – гибрид, полученный скрещиванием ранчу с орандой.
Эта порода претендует на королевское звание среди золотых рыбок. Требует она так же королевского содержания. Для прудов, а так же бассейнов на наших широтах она не подходит. Ее можно сдержать только в аквариумах. Ранчу создание нежное теплолюбивое. Селекционеры долго пытались приучить ее к недостатку кислорода в воде, при этом достигли некоторых успехов. Но слишком экспериментировать я бы не стал. Аквариум для ранчу желательно устроить соблюдая еще большие предосторожности, чем для других пород золотой рыбки. Ведь достаточно беглого взгляда, чтобы определить, как далеко она отстоит от природной формы. А значит, более уязвима.
[sam_ad id=»22″ codes=»true»]
Рекомендуемая температура 18-22 градусов по Цельсию. Хотя возможны кратковременные колебания температуры от 15 до 30°С. Жесткость воды 15-25°dH. pH 7-8. В качестве грунта лучше использовать серый речной крупный песок. Из растений можно использовать валлиснерию, роголистник, элодею. Высаживать растения лучше вдоль задней и боковых стенок, оставляя впереди место для плавания. Каждую неделю обязательна смена одной трети воды. Нужны так же фильтры и аэрация.
Ранчу, как и большинство короткотелых пород золотой рыбки склонны к заболеваниям плавательного пузыря, а так же проблемам с пищеварением. Поэтому желательны свежие корма с обязательными растительными добавками. Кормить лучше небольшими порциями.
В столитровом аквариуме можно держать не более одной пары. Вентиляция и фильтрация воды желательны. В остальном содержание как у золотой рыбки, только с большим усердием.

