Артемия салина

артемия салинаАртемия салина — рачок, обитающий в соленых озерах, а так же лиманах почти во всех уголках планеты. Благодаря своим биологическим особенностям стал модельным организмом. В 1982 году он побывал на космической орбите, где совместный советско-французский экипаж изучал с помощью этого вида действие космических излучений на живые организмы. А в промышленном рыбоводстве и аквариумистике артемия салина является незаменимым кормом при выкармливании мальков рыб.

классификация
ЦарствоЖивотные
ТипЧленистоногие
ПодтипРакообразные
КлассЖаброногие
ОтрядЖаброноги
СемействоArtemiidae
РодАртемии
ВидArtemia salina

Латынь: Artemia salina

Ареал:

Артемия салина собирательное название. Дело в том, что Artemia salina вид описанный Карлом Линнеем около 1758 года обитал в британском озере Ливингтон.

На сегодняшний день это озеро не существует, а обитавшая в его водах Artemia salina официально признана вымершей. Но соблюдая привычки, традиции и для простоты среди аквариумистов это название закрепилось за всеми европейскими видами Artemia. Сегодня существует семь основных видов этого рачка.

  1. Artemia tunisiana (Северная Африка, Европа)
  2. Artemia species (часть Европы, Америка, Азия)
  3. Artemia franciscana (часть Европы, Америка)
  4. Artemia parthenogenetica (Австралия, Африка, Европа, Азия)
  5. Artemia sinica (Китай, Центральная Азия)
  6. Artemia persimilis (Аргентина)
  7. Artemia urmiana (Иран)

Как видим артемия салина, если считать это название собирательным для перечисленных выше видов, распространена практически повсеместно. Населяет соленые водоемы с содержанием соли от 40 до 300 промилле (мг/л). При таких значениях солености воды не могут существовать ни какие другие организмы кроме артемя салина и некоторых видов одноклеточных водорослей. Таким образом этот рачок защищен от возможных естественных врагов экологическим непреодолимым для хищников барьером.

Описание

В зависимости от вида и ареала обитания они естественно имеют некоторые видовые особенности. А именно

артемия салина
самка артемии с цистами в яйцевом мешке

длина тела взрослой особи может колебаться от 10 до 20 миллиметров. Так же на морфологию и способ размножения может влиять соленость воды. Так еще в 1875 и 1877 гг. одесский биолог В. Шманкевич, выращивая A. salina при различной солености воды, показал, что именно она определяет особенности морфологии рачков. Такие как длина фурки и снабженность ее щетинками, а так же ряд других морфологических особенностей, которые для аквариумиста не столь важны. Так же следует отметить, что есть виды способные к партеногенетическому размножению. Очень сильно на способ размножения влияют условия окружающей среды. Так при оптимальных условиях самки способны вынашивать яйца внутри своих яйцевых мешков до состояния науплий. Если резко ухудшаются условия существования – уменьшение кормовой базы, резкое снижение температуры – самки выметывают цисты, которые обладают фантастическими способностями по сохранению жизни.

Так при бурении скважины неподалеку от Большого соленого озера (штат Юта) в 1979 году проба грунта между двумя солевыми пластами содержала цисты A. salina. После инкубации из этих яиц вывелись науплии рачка. Радиоуглеродный анализ определил возраст пласта, который содержал эти цисты, около десяти тысяч лет.

Средняя длина только что выклюнувшихся науплий 0,45мм, их масса 0,01мг. До первой линьки, которая происходит уже через 10 – 12 часов, науплии не питаются. А после перехода во вторую личиночную стадию, начинает фильтровать воду и поглощать бактерии, одноклеточные водоросли и детрит. До взрослого состояния при оптимальных условиях может дойти за восемь суток, совершив при этом до пятнадцати линек. Живет артемия салина около шести месяцев.

Артемия салина является кормом не только для аквариумных рыб, но ею так же выкармливают и промысловых рыб на рыборазводных фермах. А именно, при выкармливании малька осетра без этого рачка невозможно обойтись. Так как они не едят не живой корм, какой бы питательный он ни был. Поэтому разработаны технологии содержания и разведения этих рачков, удовлетворяющие промышленные масштабы. Так же есть упоминания о содержании этого рачка в сравнительно небольших аквариумных хозяйствах.

Но для любителя стесненного размерами городской квартиры разведение этого корма все же представляется проблематичным. Для любителя аквариумиста представляется более приемлемым приобретение цист рачков и выведение науплий с помощью аппаратов вайса. Так же для таких рыбок как барбусы можно обойтись даже без этого. На прилавках зоомагазинов можно встретить декапсулированные яйца A. salina, которые поедаются мальками многих рыб с большим удовольствием. На науплии A. salina переводят обычно мальков икромечущих рыб, которым уже малы для питания инфузории. А крупные мальки почти всех живородящих и некоторых икромечущих рыб могут с первого дня поедать яйца или науплии этого рачка. Цисты для кормления мальков должны быть декапсулированными. Причем  кормление декапсулированными цистами представляется не только более простым, но и менее опасным. Декапсулированные яйца перед кормлением следует залить на двадцать минут водой, после чего их желательно промыть проточной водой в сачке из плотной ткани для удаления продуктов распада, которые могли образоваться при длительном хранении.

яйцевой мешок
яйцевой мешок

Таким образом отпадает необходимость инкубации и постройки инкубатора. Практически сводится к нулю опасность заражения выростного аквариума какой либо инфекцией. И полностью исключается возможность

нападения науплий на мальков. Такое может иногда случаться в морских аквариумах вследствие того что науплии A. salina растут гораздо быстрее мальков выкармливаемых рыб. У кормления яйцами, пожалуй, есть только один недостаток. Яйца падают на дно вместо того чтобы плавать в толще воды. А со дна их способны подобрать мальки не всех рыб.

Единственный выход в таком случае – постройка аппарата вайса. И выведение науплий непосредственно перед кормлением. Простейший аппарат вайса  представляет собой перевернутую вверх дном пластиковую бутылку. Дно у этой бутылки следует отрезать. Пробку или горлышко бутылки

цисты
цисты

следует снабдить распылителем, любым удобным для вас способом. Таких бутылок понадобиться две. Каждую бутылку следует заполнить одним литром раствора обычной поваренной или, что лучше, морской соли. Не следует брать йодированную соль или соль, с какими либо другими добавками. Раствор готовится из расчета три столовых ложки без горки на два литра воды. В бутылку засыпают цисты A. salina – одну чайную ложку без верха на один литр воды. Вообще — то этот рачок весьма плодовит, но при домашнем разведении выход науплий из цист равный 40 процентам считается очень высоким, поэтому и следует брать цисты с некоторым избытком. Через 24 часа таким же образом заряжают яйцами вторую бутылку. Еще через 24 часа в первой бутылке появятся науплии, которых можно скормить малькам, а освободившуюся емкость зарядить новой порцией яиц. На распылители следует подать воздух таким напором, чтобы яйца не оседали на дно, а были все время во взвешенном состоянии. Температуру следует поддерживать на уровне 28 – 30 градусов по Цельсию. Примерно за полчаса до кормления рыб прекращают подачу воздуха. При этом пустые оболочки поднимаются наверх а не вскрывшиеся цисты опускаются на дно. Плавающих в толще воды науплий можно отцедить через плотный сачок с помощью шланга. Отцеженный при этом солевой раствор можно снова влить в

аппарат вайса
возможный вариант самодельного аппарата вайса

инкубационную емкость. Науплий можно поместить в банку с пресной водой для дополнительного отмывания от соли. После чего их можно давать малькам. При этом следует учитывать, что самые выносливые особи A. salina в пресной воде живут не дольше шести часов. Если вы кормите мальков морских рыб, то следует давать такое количество науплии артемии салина, чтобы они были сразу съедены. Иначе из-за несравненно большей скорости роста рачка через несколько дней еда и едоки могут поменяться местами. Вряд ли вы это планировали.

Дополнительные сведения:

— A. salina не умеет спать. Чтобы питаться и дышать, ей нужно все время бодрствовать.

— Артемия салина живет на Земле уже около 100 миллионов лет, она является современником динозавров. Древнее ее – только появившийся более 220 миллионов лет назад щитень (Triops cancriformis).

— Артемия салина имеет три глаза. Один простой, появившийся на стадии науплия, у взрослой особи развиваются еще два более сложных глаза.

— Яйцевой мешок самки может содержать до 200 яиц.

Вот такое удивительное создание артемия салина.

Она не может украсить собой аквариум, к тому же длительное содержание ее сопряжено с некоторыми сложностями, но если вы решили заняться разведением аквариумных рыб то без знаний о таком ценном виде корма как артемия салина вам не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *