Пептиды и аминокислоты из морских водорослей

phyllophoraПокормить рыбок в аквариуме иногда не простое занятие. Пока подберешь корм который подходит питомцам можно перепробовать не один вид, предлагаемый на рынке. А что говорить о кормлении рыбы в прудах? А если эта рыба выращивается людям в пищу? Данная статья будет интересна специалистам рыбоводческих хозяйств, занятых разведением и выращиванием рыбы.

Препарат аминокислот и пептидов, полученных из морских водорослей.

Постоянные поиски комбикормового сырья и обогатителей комбикормов в рыбоводстве являются одной из актуальных проблем.
Одним из таких компонентов является багряная водоросль Черного моря — филлофора.

Исследованиями, проведенными ранее, было показано, что филлофору, которая является добавкой в комбикорм, можно использовать в качестве связующей добавки при гранулировании комбикормов и как питательный компонент. Однако в связи с ограниченностью вылова ее в Черном море (не более 150 тыс. тонн в год) и полным ее использованием для удовлетворения агарового производства в желирующем продукте — агароиде, эта ценная добавка не может поступать в прудовое рыбное хозяйство. Поэтому исследования по использованию ее в рыбоводстве были прекращены.
В то же время из литературных источников известно, что филлофора и, особенно ее отходы после переработки на агароид (иодка) содержат значительное количество азотистых веществ, представленных главным образом свободными и связанными аминокислотами. Следует также учитывать и то, что эффективность и имеющиеся данные о специфике белков филлофоры, являющейся сложными гликопротеинами, в очень малой степени подвергаются протеолизу. Следовательно, эффективность восполнения дефицита белка, аминокислот в кормовых смесях за счет введения филлофоры либо иодки будет мала. Кроме того, имеющиеся в литературе данные свидетельствуют о нецелесообразности введения в кормосмеси водорослевых полисахаридов, так как они не усваиваются организмом животных и вызывают, скорее, отрицательное, чем положительное действие.
В связи с этим вызывает интерес водорослевый аминокислотный препарат, полученный из иодки методом кислотного гидролиза с последующей нейтрализацией и сушкой. В этом препарате в значительной степени нарушены связи углевод-белок, которые в гликопротеиновых препятствуют протеолизу, и, соответственно, усвоению белков филлофоры, а содержание углеводов ничтожно мало.
Агаровые предприятия при утилизации иодки, количество которой в исходной филлофоре составляет не менее 50%, сушат, дробят и получают муку.
Кроме того, в препарате аминокислот и пептидов изучен состав макро- и микроэлементов, в котором содержится (в мг/100 г): магний — 3660; кальций — 5490; натрий — 3660; калий — 1901; железо — 445; молибден — 0,39; медь — 7,9; марганец — 39,21; кобальт — 0,30; цинк — 3,90; йод — 1140.
Для точного определения разных доз иодки проведен опыт. Опыт продолжался 36 дней в двух повторностях. Подопытным рыбам скармливался комбикорм (К 111 —2) следующего состава: шроты подсолнечный и хлопчатниковый — по 25%, гороховая мука — 20%, ячменная и кукурузная мук по — 15%. Содержание протеина составило 20,5%. Контрольной группе скармливали гранулированный комбикорм без иодки, а опытным: 1; 3; 5 и 10%, соответственно, группы — I, II, III, и IV. Каждый бассейн зарыблялся по 10 экз. в каждый.
Как видим из данных, прирост массы в общем за 36 дней опыта был самым большим по контрольной группе рыб, где в течение опыта скармливался комбикорм без иодки. С добавлением иодки в целом прирост массы по опытным группам, соответственно уменьшился по группе: первой — на 53,7, второй — на 50,2, третей — на 50,2 и четвертой — на 8,7%. Как показано в таблице, в первую половину опыта прирост массы опытных карпов от скармливания иодки значительно превосходил контрольных, соответственно, по опытным группам на: 22,7; 62,1; в 2,6 раза и в 2,8 раза. Вторая половина опыта, по сравнению с контрольной группой рыб, по всем опытным группам в связи с ее увеличением в корме отмечен отрицательный баланс прироста массы, соответственно по: первой — на 1,7; второй — на 4,0; третей — на 7,6 и четвертой — на 6,5%. На уменьшение прироста массы карпа опытных групп, по всей вероятности, повлияла длительность скармливания иодки.
Гематологические показатели подопытных рыб были в пределах нормы.
Таким образом, исследования показали, что скармливать иодку в чистом виде в составах комбикормов нецелесообразно, поскольку при длительном (свыше 18 дней) ее скармливании отмечаются отрицательные результаты в приросте масс. В целях обеспечения положительных рыбоводных результатов необходимо провести ее обработку.

Водорослевый препарат аминокислот и пептидов




В дальнейшем исследования проводились с водорослевым препаратом аминокислот и пептидов.

Этот препарат получают из морских водорослей, в основном из филлофоры и некоторых других растений.
Проведен опыт в прудовых условиях по испытанию этого препарата. Площадь прудов — 160 м2.
Контрольной группе молоди скармливали комбикорм рецепта К 111—2, а опытной КП 1—2 + 3% препарата. Состав комбикорма (в%): шроты — 47, горох — 15, отруби и мучка — 40 и мел — 1%.
Данные показывают, что в составе опытного комбикорма с препаратом аминокислот и пептидов значительно больше, по сравнению с контрольным комбикормом. Так, незаменимая кислота лизина увеличилась в 12 раз, увеличилось количество метионина, триптофан остался на прежнем уровне. Увеличение аминокислот в определенных соотношения будет оказывать влияние на рыбоводные показатели.
В период осуществления опыта проводились гидрохимические и гидробиологические исследования, которые были в пределах нормы. Температура воды колебалась в пределах 19—24 °С, а содержание в воде растворенного кислорода было 3 и более мг/л. Опыт продолжался 54 дня. Подопытную рыбу кормили один раз в день утром в 8—9 часов.
Из данных видно, что средняя конечная масса была несколько больше по контрольной группе, чем по опытной, соответственно, 62,2 и 60,2 г, на 3,2%. Однако выход рыбопродуктивность, затраты корма были в пользу опытной группы рыб, соответственно, больше на 20,5; 27,8 и 30%.
На биохимические и гематологические показатели препарат существенно не повлиял и практически был в пределах нормы как по контрольной группе рыб, так и по опытным (молоди карпа).
Для сравнительной оценки выращивания молоди карпа на комбикормах без препарата и с ним проведен анализ аминокислотного состава тела.
Сравнивая приведенные данные опытной группы, выращенных с препаратом, по сравнению с контролем, изменения по содержанию аминокислот произошли небольшие. Так, лизина, соответственно, было 9,5 и 9,0; метионина — 1,3 и 1,3; лейцина + изолейцина — 2,4 и 2,6. Как видим, разница небольшая. Что касается изменений в количественном отношении, если отсчет вести от начала опыта, то эти показатели в основном по всем аминокислотам увеличились, за исключением лейцина + изолейцина.


После проведенного опыта по выращиванию сеголеток карпа был проведен опыт по оценке на рыбоводные показатели выращивания товарного карпа с применением в комбикормах препарата аминокислот и пептидов.
Данные говорят о том, что все основные рыбоводные показатели были выше по опытной группе карпов, где кормили рыбу с препаратом, чем по контрольной группе (комбикорм без препарата по средней массе на 7,9%, по выходу, соответственно, на 19%, рыбопродуктивность увеличилась на 34,9%, затраты корма на прирост массы снизились на 23,1%. Общая рыбопродуктивность с растительноядными рыбами была больше также по опытной группе рыб на 22,9%.
Биохимические показатели были лучшими, по опытным карпам, чем по контрольным.
Таким образом проведенными исследованиями установлено, что обогащение препаратом аминокислот и пептидов комбикормов, предназначенных для выращивания разновозрастных карпов в прудах, обеспечивает высокие рыбоводные показатели, дающие рыбоводству также высокий экономический эффект. Иодку без соответствующей обработки вводить в корма не рекомендуется. Кроме того, учитывая достаточно высокое содержание в нем макро- и микроэлементов, его можно использовать при кормлении рыб в качестве минеральной подкормки.
Рекомендуется в комбикорма для выращивания молоди и товарной рыбы карпа вводить до 3% указанного препарата. Для введения большого количества необходимо проведение дополнительных исследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *