Многие люди, выбравшие своим хобби разведение рыбок, даже не задумываются, в каком регионе земного шара обитает тот или иной вид, и как создать ему условия, похожие на природные. Одной из самых популярных рыб является скалярия (от латинского «Pterophyllum»). Их любят за эффектный внешний вид, сравнительную простоту содержания и интересное поведение.
В России эти рыбки известны с начала XX века, однако, по любительским аквариумам они получили распространение с пятидесятых.
Родина скалярий — реки Южной Америки. Климат тех мест способствовал разрастанию водной флоры, в которой и появились эти похожие на листья рыбы. Одно из названий так и звучит — «крылатый лист». Более романтичные европейские аквариумисты стали называть их «рыбки-ангелы». Уплощённое с боков и вертикально вытянутое тело создано природой для лёгкого перемещения в густой водной растительности. Несмотря на название, эти рыбки являются хищниками, и, скрываясь в зарослях, они охотятся на личинок беспозвоночных, креветок и мелких рыб.
Скалярии бывают нескольких пород, значительно отличающихся окрасом, формой плавников и тела. Внешность позволяет им маскироваться, сливаясь с окружающей обстановкой ареала обитания. Как в природе, так и в домашнем аквариуме эти рыбы могут прожить более 10 лет. Вырастают в домашних условиях до 20 сантиметров, но если аквариум имеет ёмкость более 200 литров, в нём обитает одна пара рыб, и высота водяного столба более полуметра, то можно получить и более крупных особей.
Тело скалярий плоское, вертикально вытянутое, дисковидной формы. Окрас может быть чёрным, белым, серебристым, золотистым, полосатым крапчатым или однотонным. В настоящее время в продаже и у разводчиков можно встретить только искусственно выведенные породы скалярий. Им придуманы красивые названия, в той или иной степени, отражающие внешние параметры. Общие черты всё же есть: чешуя мелкая, характер задиристый, самцы чуть крупнее самок, хотя до 10-12 месяцев разницу полов увидеть практически невозможно.
Скалярии содержание
Поскольку скалярии обитают в прибрежной зоне бассейнов южноамериканских рек, им необходим аквариум с фильтруемой водой, в котором важно следить за впускным гейзером фильтра, чтобы тот не создавал сильного течения – этот фактор вызывает у скалярий стресс, и приводит к замедлению роста и сокращению продолжительности жизни. Рыбы лучше развиваются, обитая в небольших стаях. На одну пару рыб желателен аквариум от 100 литров. Необходимо присутствие густолистных водных растений, которые следует высаживать только вдоль задней стенки, чтобы у рыб оставалось пространство для свободного плавания. Температура воды допустима в довольно широких пределах, но оптимально 22–28 градусов по Цельсию. Не рекомендуется содержать скалярий в одном аквариуме с Золотыми рыбками, так как этим видам рыб рекомендуется разная температура воды: золотые предпочитают более холодные водоёмы. В любом случае обязательны подмены воды, например, один раз в неделю — 20% от залитого объёма.
Кормление скалярии
То, насколько долго и счастливо проживёт свою жизнь скалярия, зависит от правильного кормления. Как и у всех рыб у них отсутствует ощущение сытости, поэтому контроль количества корма всецело остаётся на вас! Чем моложе рыбы, тем чаще их можно кормить (для хорошего роста мальков желательно вообще 3–4 раза в день), взрослых рыб рекомендуется кормить реже, но в одно и то же время, например, утром и вечером. Скаляриям подойдет природный корм — мотыль. Однако в свежем виде он может содержать инфекции и паразитов, поэтому его стоит промыть, и хранить в морозильной камере. Также будут полезны отваренные и измельчённые ножом креветки.
Разведение скалярий
Для получения молодняка скалярий требуется несколько важных факторов, Во-первых, необходимо поддерживать в аквариуме повышенную температуру (свыше 28 градусов), во-вторых, важно обеспечить наличие широколистных растений, например, эхинодоруса, на которых рыбки будут прикреплять икринки. Половозрелая пара может оставлять потомство каждые полторы-две недели. Самка вымётывает более 500 икринок за один раз, из которых около 60% выживают, а остальное съедают родители. Затем скалярии ухаживают за своим потомством: сгоняют мальков в углы или ямки в грунте и опекают, не позволяя уплыть из-под контроля. Тем не менее, многие советуют вымеченную оплодотворённую икру быстро перенести в специальный отсадочный аквариум с очень чистой водой, чтобы минимизировать риски гибели мальков из-за токсинов в воде или поедания другими рыбами.
Следует помнить, что скалярии моногамны, как лебеди. Плавая в молодой стайке, рыбы образуют пары, с которыми никогда не расстаются. Если что-либо случается с партнёром, оставшаяся рыбка никогда больше не образует пару и остаётся без потомства. Лучший способ получить парочки для разведения — это купить не менее шести скалярий одной породы, и выращивать их вместе, пока они не поделятся на пары. Ну а потом нужно очень внимательно смотреть, бывает, что о начале нереста скалярий владелец рыб узнает только когда «молодые родители» активно отгоняют всех соседей по аквариуму от уголка с отложенной икрой. Существуют некоторые признаки, позволяющие заранее узнать о предстоящем нересте: парочка больше держится вместе и гоняет других рыб, самец вычищает от наростов место на листике растения или оборудовании аквариума. Это может говорить о том, что вскоре туда будет прилеплена икра.
Скалярии содержание с другими рыбками
Скалярии в природе живут стайками, и без повода редко задирают других рыб. Они неплохо сосуществуют с большинством мирных видов, но бывает, что гоняют более мелких собратьев по породе. По этой же причине к ним не стоит подсаживать мелочь, вроде неонов, данио и гуппи. Примечательно поведение скалярий во взаимоотношениях друг с другом. Стоит вам завести некоторое значительное количество (более десяти), во-первых, постепенно, они разобьются на пары (иногда из двух самок, если не хватает самцов), а потом пары начнут меряться силой, и гонять конкурентов, пытаясь присвоить себе как можно больше пространства у кормушки.
В результате часто случается, что самые сильные и драчливые пары получают меньше всех корма, т. к. пока они с кем-то дерутся, их более мирные собратья успевают съесть весь корм. Однако с более крупными рыбками других пород скалярии в конфликты не вступают. Лучше всего рыбы-ангелы совместимы с различными сомами. У них разные интересы: сомики занимают придонную часть аквариума, а скалярии, в силу формы своих плавников — верхнюю или среднюю. Также по совместимости, советуют подсаживать к скаляриям пецилий, а также лабео и тетр.
благодарю за информацию!
Пожалуйста 🙂