Одним из важнейших свойств воды для живых организмов является ее жесткость. Для общего аквариума и для простого содержания большинства рыб это свойство воды может варьироваться в достаточно широких пределах без вреда. Но по мере углубления в аквариумистику без знания основных физико-химических свойств воды и без умения их определять и изменять – не обойтись.
Самый простой пример-в жесткой воде не дождаться потомства от неона обыкновенного. При этом нужно иметь в виду, что большую часть своей жизни большинство рыб и те же неоны чувствуют себя лучше в более жесткой воде, чем требуется им для нереста. Что же касается растений то они и вовсе не могут длительно существовать в мягкой воде. Ведь жесткость определяется содержанием в воде минеральных солей, которые необходимы растениям как питание.
Вот мы и подошли к определению жесткости воды. Итак.
Разберемся с понятием жесткость воды
Жескость воды — это количественное содержание в воде солей щелочноземельных металлов, главным образом кальция и магния. Поэтому соли кальция и магния иногда еще называют солями жесткости. Чем больше этих солей содержится в единице объема воды (например, в 1 литре), тем она жестче.
Различают временную, постоянную и общую жесткость.
Временная жесткость
обусловлена в основном гидрокарбонатами кальция и магния. Еще этот вид жесткости называют карбонатным. Гидрокарбонаты легко разлагаются при кипячении воды. Вода таким образом освобождается от этих солей а на стенках сосуда в котором она кипела образуется всем известная накипь.
Постоянная жесткость
обусловлена содержанием в воде не удаляющихся при кипячении сульфатов, фосфатов, хлоридов кальция и магния. Этот вид жесткости иногда называют некарбонатным. Некарбонатную жесткость можно уменьшить только с помощью ионообменника.
Общая жескость воды
Сумма значений временной и постоянной жесткости дают величину общей жесткости.
Временная жесткость + Постоянная жесткость = Общая жесткость.
Представление жесткости
Для численного выражения жесткости воды определяют содержание в ней катионов кальция и магния. В СИ для измерения жесткости рекомендованная единица — моль на метр кубический (моль/м3). Однако на практике чаще используются миллиграммы эквивалента на литр (мг-экв/л) и градусы жесткости.
1 мг-экв/л = 20,04 миллиграмм Са2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+ в 1 литре воды.
Конечно, было бы хорошо, чтобы все придерживались рекомендаций СИ. Тогда бы не возникало разночтений и путаницы. Все со школы привыкли бы к метрической системе мер и горя не знали, но в силу различных причин это не так. В Англии – ТРАДИЦИИ. В Германии – ПРИВЫЧКИ. Ну и в технологических процессах зачастую удобнее пользоваться градусами жесткости.
Но с градусами жесткости тоже не все гладко. В очень многих странах градус жесткости свой. И это желательно учитывать при чтении книг изданных в различных странах.
Как Вам, например определение английского градуса жесткости? °e = 1 гран на 1 английский галлон воды (0,2848).
Не знаю, почему, но мне больше нравится немецкий градус жесткости воды. Может я просто к ней привык. Итак, попробуем все-таки систематизировать наши знания по единице жесткости воды в разных странах применительно к нашему хобби.
1°dH = 10мг/л окиси кальция (CaO).
Несколько таблиц помогающих определить жесткость воды
В книге Ганса Й. Майланда есть прекрасная таблица соответствия различных градусов жесткости. Надеюсь, она поможет вам при чтении книг из различных стран как не раз помогала и мне.
Градус жесткости | Обозначение |
немецкий | °dH |
английский | °eH |
французский | °fH |
американский | °usH |
русский | °suH |
°dH | °eH | °fH | °usH | °suH | |
°dH | 1,00 | 1,25 | 1,78 | 17,8 | 7,15 |
°eH | 0,798 | 1,00 | 1,43 | 14,3 | 5,70 |
°fH | 0,560 | 0,702 | 1,00 | 10,0 | 4,00 |
°usH | 0,056 | 0,070 | 0,10 | 1,00 | 0,40 |
°suH | 0,14 | 0,111 | 0,078 | 0,0078 | 1,00 |
В интернете так же встречаются специализированные калькуляторы по переводу одних градусов жесткости в другие.
В той же книге есть таблица соответствия числовых значений жесткости словесному их описанию. Такое представление жесткости было принято у аквариумистов СССР и Германии долгое время и может так же быть полезной при чтении литературы середины и конца прошлого столетия.
Очень мягкая вода | От 0 до 4°dH |
Мягкая вода | От 5 до 8°dH |
Вода средней жесткости | От 9 до 12°dH |
Довольно жесткая вода | От 13 до 18°dH |
Жесткая вода | От 19 до 30°dH |
Очень жесткая вода | Более 30°dH |
Надеюсь, с понятием жесткость воды и различными единицами ее измерения мы с Вами разобрались. Если остались какие ни будь вопросы – спрашивайте, постараюсь ответить.
Жесткость воды из водопровода
В заключение этой статьи хотелось бы заметить, что обычная водопроводная вода, как правило, имеет среднюю жесткость (От 9 до 12°dH). И для содержания большинства рыб это нормальные значения жесткости. Хотя в каждом отдельном населенном пункте могут быть достаточно большие колебания.
О характеристиках водопроводной воды можно узнать на местной водораздаточной станции. Хотя не факт, что в любой момент времени все показатели водопроводной воды будут соответствовать заявленным. Что же касается колодезной воды то в данном случае ни на кого кроме себя рассчитывать не приходится. Так что надо уметь определять и корректировать жесткость воды самостоятельно. Об этом читайте «Как определить жесткость воды«, «Как изменить жесткость воды«.
Виктор .здравствуйте благодаря твиттеру Я у Вас на сайте интересная у Вас тема . Продвигайте ее дальше . Я планирую развить тему об частном разведении рыб побольше . ,не аквариумных , но пока это только в планах сейчас совсем другое. Общее у нас то что сайты молодые . Желаю Вам удачи в его продвижении . .
Спасибо. Стараюсь.