Среда обитания

Жесткость воды

Капля водыОдним из важнейших свойств воды для живых организмов является ее жесткость. Для общего аквариума и для простого содержания большинства рыб это свойство воды может варьироваться в достаточно широких пределах без вреда. Но по мере углубления в аквариумистику без знания основных физико-химических свойств воды и без умения их определять и изменять – не обойтись. Самый простой пример-в жесткой воде не дождаться потомства от неона обыкновенного. При этом нужно иметь в виду, что большую часть своей жизни большинство рыб и те же неоны чувствуют себя лучше в более жесткой воде, чем требуется им для нереста. Что же касается растений то они и вовсе не могут длительно существовать в мягкой воде. Ведь жесткость определяется содержанием в воде минеральных солей, которые необходимы растениям как питание.

Вот мы и подошли к определению жесткости воды. Итак.

Жесткость воды

Жескость воды — это количественное содержание в воде солей щелочноземельных металлов, главным образом кальция и магния. Поэтому соли кальция и магния иногда еще называют солями жесткости. Чем больше этих солей содержится в единице объема воды (например, в 1 литре), тем она жестче.

[sam_ad id=»15″ codes=»true»]

Различают временную, постоянную и общую жесткость.

Временная жесткость

обусловлена в основном гидрокарбонатами кальция и магния. Еще этот вид жесткости называют карбонатным. Гидрокарбонаты легко разлагаются при кипячении воды. Вода таким образом освобождается от этих солей а на стенках сосуда в котором она кипела образуется всем известная накипь.

Постоянная жесткость

обусловлена содержанием в воде не удаляющихся при кипячении сульфатов, фосфатов, хлоридов кальция и магния. Этот вид жесткости иногда называют некарбонатным. Некарбонатную жесткость можно уменьшить только с помощью ионообменника.

Общая жескость

Сумма значений временной и постоянной жесткости дают величину общей жесткости.

Временная жесткость + Постоянная жесткость = Общая жесткость.

Представление жесткости

Для численного выражения жесткости воды определяют содержание в ней катионов кальция и магния. В СИ для измерения жесткости рекомендованная единица — моль на метр кубический (моль/м3).  Однако на практике чаще используются миллиграммы эквивалента на литр (мг-экв/л) и градусы жесткости.

1 мг-экв/л = 20,04 миллиграмм Са2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+ в 1 литре воды.

Конечно, было бы хорошо, чтобы все придерживались рекомендаций СИ. Тогда бы не возникало разночтений и путаницы. Все со школы привыкли бы к метрической системе мер и горя не знали, но в силу различных причин это не так. В Англии – ТРАДИЦИИ. В Германии – ПРИВЫЧКИ. Ну и в технологических процессах зачастую удобнее пользоваться градусами жесткости.

Но с  градусами жесткости тоже не все гладко. В очень многих странах градус жесткости свой. И это желательно учитывать при чтении книг изданных в различных странах.

Как Вам, например определение английского градуса жесткости? °e = 1 гран на 1 английский галлон воды (0,2848).

Не знаю, почему, но мне больше нравится немецкий градус  жесткости воды. Может я просто к ней привык. Итак, попробуем все-таки систематизировать наши знания по единице жесткости воды в разных странах применительно к нашему хобби.

1°dH = 10мг/л окиси кальция (CaO).

В книге Ганса Й. Майланда есть прекрасная таблица соответствия различных градусов жесткости. Надеюсь, она поможет вам при чтении книг из различных стран как не раз помогала и мне.

Градус жесткости Обозначение
 немецкий °dH
английский °eH
французский °fH
американский °usH
русский °suH
°dH °eH °fH °usH °suH
°dH 1,00 1,25 1,78 17,8 7,15
°eH 0,798 1,00 1,43 14,3 5,70
°fH 0,560 0,702 1,00 10,0 4,00
°usH 0,056 0,070 0,10 1,00 0,40
°suH 0,14 0,111 0,078 0,0078 1,00

В интернете так же встречаются специализированные калькуляторы по переводу одних градусов жесткости в другие.

В той же книге есть таблица соответствия числовых значений жесткости словесному их описанию. Такое представление жесткости было принято у аквариумистов СССР и Германии долгое время и может так же быть полезной при чтении литературы середины и конца прошлого столетия.

Очень мягкая вода От 0 до 4°dH
Мягкая вода От 5 до 8°dH
Вода средней жесткости От 9 до 12°dH
Довольно жесткая вода От 13 до 18°dH
Жесткая вода От 19 до 30°dH
Очень жесткая вода Более 30°dH

Надеюсь, с понятием жесткость воды и различными единицами ее измерения мы с Вами разобрались. Если остались какие ни будь вопросы – спрашивайте, постараюсь ответить.

В заключение этой статьи хотелось бы заметить, что обычная водопроводная вода, как правило, имеет среднюю жесткость (От 9 до 12°dH). [sam_ad id=»22″ codes=»true»] И для содержания большинства рыб это нормальные значения жесткости.  Хотя в каждом отдельном населенном пункте могут быть достаточно большие колебания. О характеристиках водопроводной воды

мягкая вода
мягкая вода

можно узнать на местной водораздаточной станции. Хотя не факт, что в любой момент времени все показатели водопроводной воды будут соответствовать заявленным. Что же касается колодезной воды то в данном случае ни на кого кроме себя рассчитывать не приходится. Так что надо уметь определять и корректировать жесткость воды самостоятельно. Об этом читайте «Как определить жесткость воды«, «Как изменить жесткость воды«.

2 комментария

  • Владимир

    Виктор .здравствуйте благодаря твиттеру Я у Вас на сайте интересная у Вас тема . Продвигайте ее дальше . Я планирую развить тему об частном разведении рыб побольше . ,не аквариумных , но пока это только в планах сейчас совсем другое. Общее у нас то что сайты молодые . Желаю Вам удачи в его продвижении . .

Комментировать статью(и/или задать вопрос)