Синонимы: темно-зеленый, затопленный.
Распространен роголистник погруженный повсеместно. Растет в стоячих и медленнотекущих водах.
Описание: Роголистник погруженный это свободно стелющееся под водной поверхностью бескорневое растение. Иногда оно образует нитевидные корешки направленные вниз, но, как правило, в питании растения эти корни существенной роли не играют. [sam_ad id=”15″ codes=”true”]Стебель у роголистника темно-зеленого тонкий и очень хрупкий. Может даже в аквариумах небольших размеров достигать в длину полтора – два метра. Стебель сильно ветвящийся. Листья по шесть – двенадцать в мутовке. Цвет листьев темно-зеленый, что и отражено в одном из названий роголистника погруженного. Лист одно – двух игольчатый. Чем-то напоминает рога, что и отразилось в названии не только растения, но и всего семейства. Листья образуют вокруг стебля как бы зеленый резной диск диаметром около четырех сантиметров.
Роголистник погруженный очень неприхотливое растение. Его требования к окружающей среде сильно определяются его происхождением. Виды из холодных мест могут использоваться в прудах. В силу своей непритязательности роголистник темно-зеленый может использоваться для оформления как холодноводных, так и тропических аквариумов. Ну и, конечно же, в общем аквариуме он тоже прекрасно смотрится. Вода желательно средней жесткости, слабощелочная. Температура в аквариумных условиях 20-30°С. Потребность в освещении небольшая, правда, многие авторы указывают на то, что продолжительность светового дня для него желательна не менее 12 часов. А вот от прямых солнечных лучей роголистник лучше спрятать.
Роголистник в аквариуме выполняет роль естественного механического фильтра. На его листьях оседают и задерживаются мельчайшие взвешенные частицы – остатки корма, отмершие части растений, которые могут очень долгое время находиться в толще воды, ухудшая ее прозрачность. Поэтому роголистник желательно время от времени промывать под струей воды.
В аквариуме роголистник можно сажать пучком из нескольких веточек, а можно просто бросить в аквариум веточку и она довольно быстро разрастется. Роголистник погруженный потребляет питательные вещества всей своей поверхностью. Корневая система у него практически не развита и в питании растения большой роли не играет. В специальных подкормках не нуждается. У большинства растений из различных биотопов выражена сезонность роста. Весной растение разрастается, а осенью увядает. В аквариумах распространен роголистник погруженный у которого сезонность роста не выражена или выражена не значительно и при достаточном освещении и температуре он растет круглый год и радует глаз. Некоторые авторы указывают на то, что круглогодичного роста при достаточном освещении и обогреве можно добиться от любого роголистника, не зависимо от его места происхождения. Но у меня это утверждение вызывает сомнения, природу трудно обмануть. Поэтому если у вас осенью роголистник погруженный начнет увядать, то либо Вам придется подождать весны, либо следует поискать экземпляр растения, сезонность в росте которого не так сильно выражена.
[sam_ad id=”22″ codes=”true”]
Размножается роголистник вегетативно. Достаточно одной небольшой веточки чтобы через некоторое время пришлось прореживать его заросли. Но его способность очищать воду от взвешенных частиц, насыщать ее кислородом и оригинальный внешний вид делают его желательным в любом аквариуме. Так же он может быть хорошим укрытием для мальков живородящих рыб и субстратом для нереста некоторых икромечущих рыб. Для некоторых рыб, таких как скалярии, вуалехвосты, моллинезии может служить и дополнительным кормом. Хотя в зимний период этого лучше не допускать.
Удачных Вам дизайнерских решений.
Не понятно какой высоты он вырастает. Подойдёт ли для не больших аквариумов?
Прочтите внимательнее первый абзац. 😉 Хороший аквариум можно сравнить с садами Версаля в котором деревья из года в год подрезаются многими поколениями садовников на протяжении нескольких сотен лет 🙂 и создается сказка… не растет вообще только пластмасса. 🙂