Цихлида конкорд

nimbochromis linniКонкорд рыба во многих отношениях примечательная. И ее форма тела и образ жизни и особенности нереста делают этот вид очень интересным объектом для наблюдения.

Цихлида конкорд имеет латинское название Nimbochromis linni, Но ранее она называлась Haplochromis linni и Cirtoсага linni. Теперь эти названия следует считать синонимами, хотя и устаревшими.

В Европу Nimbochromis linni экспортируется с тысяча девятьсот семьдесят четвертого года из Бурундии.

В те времена этот вид считали разновидностью леопардового хаплохрома. Этому как видно поспособствовало то обстоятельство, что их мальки по внешнему виду не различимы. Однако уже в тысяча девятьсот семьдесят пятом году У. Буржес и Г.Аксельрод классифицировали конкорда как отдельный вид и все остальное научное сообщество выразило молчаливое согласие с ними. Конкорд отличается от хаплохрома окраской формой тела и особенностями поведения.

В СССР этот вид был впервые завезен в тысяча девятьсот восемьдесят четвертом году.

Конкорд является малавийским эндемиком. Рыба имеет вытянутое рыло, выдвижной рот. Самцы крупнее самок и имеют голубовато зеленую окраску с золотистой окантовкой и пятнистым крапом непарных плавников. Брюшко во время нереста может потемнеть до антрацитового цвета.

Самки и мальки имеют буро пегую окраску с коричневыми пятнами.

Средний размер рыб от десяти до пятнадцати сантиметров. В редких случаях конкорды могут вырасти до тридцати сантиметров в длину.

Содержание конкорда

Для содержания конкорда предпочтителен прямоугольный аквариум от ста литров на пару. Декорировать аквариум можете по своему вкусу. Конкорды могут тоже вырывать растения и перерывать грунт. Ведь цихлида все таки. Но в силу их врожденной лености безобразничают они редко.

Вода должна быть жесткой. Кислотность около семи. Температурный диапазон от восемнадцати градусов до двадцати пяти. При этом следует иметь в виду что восемнадцать градусов это нижний предел к которому можно адаптировать рыб. Это делают постепенно, когда хотят добиться более яркой окраски самок. Их коричневые пятна тогда становятся красными. Но лучше ниже двадцати двух градусов по Цельсию температуру не опускать по крайней мере резко. А усиления цветовых контрастов можно добиться обогащая пищу витаминами и каротиноидами.

Кормление конкорда мало чем отличается от других цихлид. Но есть и свои особенности. Конкорд всеяден. Шестьдесят процентов его рациона составляет пища животного происхождения. Около сорока процентов съедаемой им пищи должна быть растительной.

Так же не желательно если не сказать нельзя давать конкордам трубочника. Даже после нескольких промывок попавший в аквариум с конкордами трубочник может вызвать бактериальное поражение и гибель рыб.

Размножение конкорда

Размножение конкорда тоже имеет некоторые особенности.

Первые попытки нереста наблюдаются на первом году жизни. Но полноценное потомство можно получить от производителей которые достигли полуторагодовалого или двухлетнего возраста.

При этом имеет большое значение как содержалась в первую очередь самка. Она не должна быть ни тощей ни ожиревшей. В общем как говориться в самый раз или в самом соку :-)

Отощавшей самке не до любви. А ожиревшая выметывает крупную (до четырех миллиметров) грушевидной формы икру, но эта икра совершенно не жизнеспособна.

За один нерест получить двадцать пять — сорок мальков считается вполне достойным результатом ваших усилий.

Можно применять как парный так и гаремный способ размножения. Когда пара окажется готовой к нересту они приблизятся друг к другу и начнут кружиться в своеобразном танце. При этом очень важно их в этот момент не беспокоить. Любой резкий звук, толчок или вспышка света собьют «танцоров» с ритма и часть икры останется не оплодотворенной.

После выметывания икры мать инкубирует ее во рту. Примерно на седьмой день из икринок появляются мальки. Стартовым кормом для них являются циклопы, науплии артемии, коловратки.

С самых первых дней за мальками необходим тщательный уход. Малейший недокорм или переохлаждение и бактериальное поражение плавников обеспечено. За частую это поражение не обратимо. Только при достижении мальками размеров около двух сантиметров в длину аквариумист может относительно легко вздохнуть. Считается что к этому моменту иммунная система мальков достаточно окрепнет, чтобы предохранить их от большинства бактериальных инфекций.

Вот такая сложная для содержания рыбка. Но ведь настоящему любителю чем сложнее тем интереснее. Или у вас другое мнение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *