Род Афиосемионы

Aphyosemion

Афиосемионы род, входящий в семейство карпозубых. Этот род включает в себя, пожалуй, самых красивых представителей семейства карпозубых.
Помимо внешней красоты представители этого рода имеют еще и удивительные особенности поведения и размножения, но обо всем по порядку, на сколько это возможно.

  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Лучепёрые рыбы
  • Отряд: Карпозубообразные
  • Семейство: Нотобранхиевые
  • Род: Aphyosemion

Большинство видов этого рода обитают в экваториальной Африке преимущественно у западного побережья. Эта географическая область представлена тропическими лесами и саванной. Здесь бывают сезоны проливных дождей сменяемые периодами засухи.

Aphyosemion
полосатый афиосемион

Среднегодовая температура этих мест около 20 градусов по Цельсию. За год может выпасть от 800 до 3000 миллилитров осадков. Рыбы в этих районах вынуждены приспосабливаться к существованию в водоемах частично или полностью пересыхающих во время засухи. По мере высыхания жесткость воды таких прудов, озер и луж может многократно возрастать.

А с началом сезона дождей жесткость воды может становиться очень малой 1-5 градусов. Постоянное отмирание во время засухи большого количества растений буйно развивавшихся во время тропических ливней способствует отложению большого количества органических остатков. Эти органические остатки являются субстратом для образования большого количества торфа, который в свою очередь подкисляет воду и насыщает ее дубильными веществами. Вот так вот ориентируясь всего лишь на особенности географической зоны, мы уже можем предположительно определить приемлемые условия существования видов из этих мест.

Условия содержания

Итак, афиосемионы будут себя удовлетворительно чувствовать при температуре от 25 до 30 градусов по Цельсию. Вода в аквариуме с ними должна быть подкисленной, хотя здесь важно не переборщить. Жесткость для содержания должна быть в районе 5-7 градусов. Хотя не исключено что для стимуляции нереста придется симулировать наступление засухи. Тогда жесткость должна быть раза в два три выше обычной. Главное чтобы параметры воды изменялись постепенно без резких скачков. Тогда рыбы успеют к ним приспособиться и адекватно на них отреагировать.

Aphyosemion
австралийский афиосемион

Афиосемионы достойные представители своего семейства — систематизировать их очень сложно даже вооружившись средствами анализа генетического аппарата. Это что касается видов обитающих в природе. Рыбки, которые попадают аквариумисту, могут пройти через спонтанное или намеренное межвидовое скрещивание. Если даже вам попадет рыбка с сохраненной видовой чистотой, то сразу тоже будет трудновато определить ее систематическое положение. Связано это как с большим количеством синонимов названий одного и того же вида, так и с торговыми названиями под которыми иногда попадают на рынок эти красавцы.

Поэтому важно уметь не только читать литературу о своих питомцах, но и наблюдать за ними. Посмотрим внимательно на наших рыбок.

Род Афиосемионы Чем питается?

Помимо того что они имеют красивый окрас (правда в основном только самцы), они имеют еще и некоторые особенности строения тела, говорящие о тех или иных особенностях поведения сформировавшихся в результате эволюции. Одной из таких особенностей является расположение рта. Рот у большинства рыб этого рода расположен сверху (или направлен вверх, кому как больше нравится).

Так или иначе, это тоже нам может кое-что подсказать. А именно наши рыбки предпочитают брать корм с поверхности воды. Оно и понятно. Если вид приспособлен к существованию в пересыхающем водоеме, то он просто обязан использовать корма поступающие извне. Такими кормами являются мелкие насекомые и их личинки, которые садятся на водную гладь или падают на нее с близ расположенной растительности. Можно предположить, что их будет легко кормить сухими кормами. Да действительно они могут и будут брать с поверхности воды сушеную дафнию или гаммаруса. Но увлекаться таким кормлением ваших любимцев не стоит. При кормлении исключительно сухими видами корма рыбки будут чаще болеть, их окрас будет менее ярким, получить полноценное потомство от таких рыб будет проблематично.

Поэтому желательно позаботиться о наличии живых кормов. Впрочем, совсем не обязательно гоняться по всей квартире за комаром, чтобы скормить его рыбкам. Их уже не раз упоминавшаяся приспособляемость сыграет им и вам добрую службу и здесь. Они вполне могут употреблять живую дафнию, молодых артемий и их науплии. В литературе указывается на то, что афиосемионы могут даже брать живой корм со дна — мелкий мотыль. Резаный трубочник им тоже придется по вкусу. Впрочем, рыбки сами вам подскажут, что им больше нравится. От вас потребуется лишь немного наблюдательности.

Aphyosemion

Как размножается?

Из особенностей физиологии еще необходимо упомянуть очень длительную инкубацию икры. По субстрату, на который откладывается икра, афиосемионов делят на три большие группы. Первая группа откладывает икринки на субстрат на дне (песок, гравий). Кстати гравий использовать не желательно он не характерен для дна водоемов западной экваториальной Африки. К тому же он может добавлять лишнюю жесткость, которая может стимулировать нерест, но только в динамике. Если вода будет все время жесткой, то стимуляция увеличением жесткости будет неэффективна. К тому же нельзя же повышать жесткость без ограничений.

Вторая группа откладывает икру на мелколистные растения.
Третья группа не имеет каких либо предпочтений при выборе нерестового субстрата.
Воспользовавшись дедуктивным методом сэра Шерлока Холмса путем несложных логических рассуждений, можем предположить, что первая группа, откладывающая икру в грунт населяет водоемы, пересыхающие на достаточно длительный период.

Вторая группа рыбок, откладывающая икру на листья растений, водится в озерах, которые никогда полностью не пересыхают. Виды, которым все равно куда отложить икру могут обитать как в озерах, которые не пересыхают, так и в лужах которые пересыхают не полностью или на очень короткий период.

Род Афиосемионы Сколько длится инкубация икры?

Постепенно переходим к еще одному делению афиосемионов на группы, а именно по продолжительности инкубации икры. Первая группа это те, которые обитают в непересыхающих водоемах и откладывает свою икру на водные растения. Их икра развивается от двух до четырех недель. Вторая группа это те которые не отдают предпочтения, какому либо субстрату во время нереста. Их икра развивается до 10 недель. Субстрат с икрой может находиться даже в пустом аквариуме, но субстрат должен все время оставаться влажным.

Aphyosemion
Пестрая расцветка

Третья группа выбрала для себя самые экстремальные условия существования. При пересыхании их родного болотца наступает так называемая диапауза. Икра останавливается в своем развитии.

Сигналом к наступлению диапаузы, по мнению некоторых наблюдателей, является увеличение количества кислорода вокруг икринки. Это происходит, потому что пересыхающий торф насыщается кислородом воздуха. Сигналом к окончанию диапаузы является первый проливной дождь и как следствие резкое уменьшение кислорода вокруг икринки в затопленном торфе. Инкубация икры этих экстремалов может длиться 10-12 недель.

Вот мы и разобрали вкратце некоторые особенности содержания и нереста видов, принадлежащих роду афиосемионы семейства карпозубых. Ну а что осталось за кадром, то восполнится вашим желанием, терпением, наблюдательностью или будущими статьями на этом сайте. И может быть именно благодаря вам эти замечательные рыбки станут более частыми гостями за стеклами наших аквариумов. 😉

Распространяйте любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *