Разведение аптеронота мероприятие не слишком сложное, но как любое «не слишком сложное мероприятие» имеет свои достаточно специфические особенности.
Половой зрелости аптеронот достигает в возрасте около полутора лет. Взрослые рыбы в аквариумных условиях могут достигать размеров 35-40 сантиметров. Поэтому для содержания аптеронота нужен аквариум от 150 — 200 литров.
Различия полов
Половой диморфизм выражен очень слабо. Самки несколько мельче самцов, имеют округлое брюшко. У самцов может быть выражен жировой нарост на затылочной области.
Первенство в разведении аптеронота в неволе принадлежит ленинградским аквариумистам. Они же пролили некоторый свет на физиологию размножения этого вида.
Аптеронот рыбка ночная. Днем они предпочитают отдыхать, в каком либо укромном местечке. Причем позы самые разнообразные от лежа на боку до к верху брюшком.
Аптероноты всеядны, но кормить их лучше живыми кормами. Впрочем, описаны случаи, когда их кормили сушеной дафнией и вываренной говядиной.
Совместимость
По отношению к другим видам аптероноты не агрессивны. Так же не трогают мальков, по крайней мере, когда им хватает других кормов. А вот к представителям своего вида они, как правило, проявляют агрессивность, устраивая то и дело драки за корм или укромный уголок для дневного отдыха. Потасовки эти редко заканчиваются гибелью рыбок, но вот увечья они друг другу нанести могут. Наиболее частое повреждение во время таких стычек — перекусывание хвостового плавника. Этот плавник вскоре отрастает вновь. Это говорит о большой способности к регенерации.
Разведение аптеронота Готовим нерестовую емкость
Для нереста лучше подготовить отдельный аквариум от ста пятидесяти до двухсот литров. Аптероноты любят поток воды и икру откладывают тоже в местах наибольшего движения воды. В аквариуме это места, в которых поток воды образуется придонными фильтрами и помпами. Вымеченная икра может попасть в фильтр, из которого вынуть ее будет достаточно сложно.
Поэтому лучше отгородить часть аквариума перегородкой из крупной сетки или оргстеклом с насверленными в нем отверстиями. Отверстия или ячейки сетки должны быть не менее 3 миллиметров. Помпу следует расположить таким образом, чтобы она создавала постоянный поток через перегородку в сторону отгороженного уголка. Тогда икра будет втянута туда, но до самой помпы не долетит, а осядет на дно. Таким образом, икринки окажутся в безопасности.
Параметры воды в нерестовике
Вода для нерестовика должна иметь температуру 26 градусов Цельсия. Жесткость около 6 градусов. Водородный показатель 6-6,5. Воду желательно подсаливать. Концентрация соли одна столовая ложка на 20 -30 литров воды. Соль можно использовать как морскую, так и пищевую.
Если вам повезло, и у вас оказалась пара разнополых рыбок, то рано или поздно они отложат икру. При этом самец и самка обычно проявлявшие друг к другу не самые теплые чувства то и дело устраивая разборки из-за всяких мелочей на период нереста объявят перемирие. И расположившись в подходящем, по их мнению, месте начнут выметывать по несколько икринок. Нерест продолжается несколько часов.
Разведение аптеронота Уход за икрой
Икринки крупные 2 — 2,5 миллиметра светло-серые, прозрачные. Побелевшие икринки лучше удалять.
Инкубация в среднем длится 48 часов, иногда ускоряясь до 32 часов или замедляясь до 96. С чем это связано на сегодняшний день не ясно. Личинки крупные с большим желточным мешком. Имеют желтый цвет. По мере рассасывания желточного мешка молодь приобретает черную окраску.
Следует постоянно помнить про повышенную потребность кислорода и регулярно подменять часть воды, а так же наладить слаботочную аэрацию.
Мальки оживленно плавают ночью, а днем прячутся в укрытиях. При этом они могут так сильно забиваться в мелкие щели, что порой не могут из них выбраться и погибают. Поэтому даже не берусь вам подсказать какой либо грунт для нерестовика с аптеронотами. Хотя быть может, подойдет обычный песок. А на день аквариум чем-либо просто затенять. Ведь маленькие рыбки забиваются в щели между камнями из-за врожденной боязни света. Если исключить возможность забиться в щель, которая может стать могилой, то разочарований будет меньше. Ну а, затеняя аквариум на день, мы убираем саму причину заставлявшую залазить в щели, из которых потом сложно выбраться. После того как личинки превратятся в мальков их следует начинать кормить. Лучшим стартовым кормом являются науплии циклопов и артемии. Далее можно будет перейти на мелких ракообразных. А по достижении полутора сантиметровой длины можно будет и мелким мотылем их побаловать.
Мальки дети своих родителей 🙂
Следует иметь в виду, что агрессивность к представителям своего вида у аптеронотов выражена уже с малькового возраста. Поэтому исключив слишком тесные щели все же необходимо предоставить вашим питомцам достаточное количество просторных убежищ. По мере роста мальков следует рассаживать по более просторным жилищам. Учитывая размеры взрослых рыбок об этом лучше позаботиться заранее. А именно подумать о том, кому можно отдать или продать этих рыбок.
Если вспомнить, что на пару взрослых аптеронотов нужен аквариум от двухсот литров, то становится понятным, что предоставить достаточные объемы для нормального существования этих рыбок большинству аквариумистов в одиночку не представляется возможным. Если же оставить подрастающее поколение в аквариуме малых размеров то они затянуться, не достигнут своих величественных размеров. А кроме того учитывая их задиристый характер они скорее всего будут постоянно драться за территорию, пещерку или пищу.
Как видите разведение аптеронота не такая уж сложная задача. Надеюсь, эта статья ответила на некоторые из возникших у вас вопросов. А главное поможет вам принять решение стоит ли вообще заниматься разведением аптеронота белокаймового в домашних условиях, если вам не куда вовремя деть подросших рыбок.